由探究式教學 被視為垃圾教學法說起(下)

專業分享 ■ 趙李婉儀

>> 由探究式教學被視為垃圾教學法說起(上)

之前就近期在網絡流行的一篇文章:〈探究式教學法是一種垃圾教學法理論〉作出了回應,也因為適逢香港現正大力推行STEM教育而觸發了一點思考。

筆者並不反對學校運用一次過的撥款購買校外支援服務以減輕老師的工作量,或推動學生參與相關活動或課程,學校要注意的是這些個別的活動,是否真能有效地提升學生的創意解難思維、對相關科目的素養,及為學校帶來可以延續的成效。外購服務很多時都以套餐或即食麵的形式進行,有既定的程序與操作模式,甚至有指定的製成品。參與的學生會否只有機會動手而不動腦?是否能確保學生有機會按照自己的實際經驗、興趣及認知去觀察、比較、歸類,然後提出疑問或界定難題,再規劃解難或設計方案,繼而實施方案?在過程中是否亦涉及調查研究、數據分析、推論、論證、分享、質疑、評鑑等步驟及能力培養?

無可置疑,部分外購服務的導師也有非常專業的,然而,透過推動部分學生去參加一、兩個抽離式的增潤活動去實現STEM教育的目標只能收短期的成效,學校要注意的是如何作整全的部署,把STEM元素融入學校的正規及非正規課程中,在課程藍圖上顧及橫向的連繫和縱向的連貫,除了注重各科目的知識內容及實踐能力的融合與相互扣緊外,也要著重級與級甚至中、小學的銜接。學校也要強化跨課程語文學習,特別是有效閱讀及資料理解、表達因由、比較、闡述等能力,以配合學生在作專題探究及相關活動時能有效地整理及表達訊息。當然,照顧學生的興趣及個別學習差異也不容忽視。

學校也要在教師專業培訓多下功夫,除了善用資源去讓老師認識在科學與科技範疇的最新發展外,也要對教學法多加關注。要有效達致推行STEM教育的最終目標,無論任何科目的老師,在教學時都應以學生為本,製造機會讓學生手、腦並用。在課堂上,各科老師應善用提問技巧,多發問開放式及高層次問題以刺激學生深層思維,並善用放聲思考、鷹架式及蘇格拉底式提問,讓學生學會如何將問題解構,從而尋找答案。在教學法上,各科老師應儘量採取疑難為本及探究教學方法,設計情境,作出鋪墊,以刺激學生對課題的好奇心,學會如何發問問題,及如何一步一步的尋找答案。各科老師亦應多鼓勵小組及協作學習,強化學生協作、溝通、整理、表達、評鑑等能力。此外,學校也可考慮透過抽離課程及體驗式小組協作解難活動,裝備學生各種共通能力及思考策略。

推動 STEM教育是一個持續和不斷改進的過程。學校領導要作整全的部署,在老師的教學範式上多下功夫,勿讓本來很好的理念變成垃圾。

【 作者簡介 】
資深教育工作者,曾任(前)香港教育學院教育系首席講師及署理系主任、中學校長、香港中文大學教育研究所「優質學校改進計劃」學校發展主任等等職務,本會邀得李校長開辦各類教學相關工作坊。> 詳情