課室管理與教學

YoungTAG ■ 張珉聰

很多新入行的年青教師懷著一腔熱誠,也因為他們在實習時在學生身上嚐到不少「甜頭」;故在第一年的正式教學生涯中忽視了課室管理的重要,以為做個好人,與學生做朋友,師生關係就會融洽,教學自然水到渠成。錯錯錯!這其實是犯了兵家大忌,輕則被學生看不起;重則會因管理課室不善導致要執包袱,搵過另外一間學校重新開始。

在網絡上,也有同工分享自己的一些心得,以下有幾個重點我非常同意,特意抄錄於下,好讓各位新入職的年青教師有所警惕(來源:「老師心聲專頁」)。

  • 「做學生老友,學生會以為你好蝦,從此不聽書亦不交功課。」
  • 「原來沒有懲罰,只用言教身教,學生睬你都傻。」
  • 「沒有做好課室管理,導致秩序愈發混亂。日子久了,情況一發不可收拾。甚至在新一學年,新同學也從舊生口中得知這位老師是好欺負的。功課是可以唔交或亂做的,最後只能轉校重新開始。」
  • 「原來先寬後嚴係唔WORK的,到測考後成績插水,老師忽然變嚴,學生覺得你愈來愈衰,朝令夕改,一時一樣,會同你反面死過。」

記得我當年對第一間學校的學生就是先寬後嚴,我當年都死得幾慘,被學生安上二百條罪名,可謂刻骨銘心。所以,再次奉勸各位新入行的年青教師一句:「學生,是要管的」,千萬不要被「亦師亦友」沖昏了頭腦。有一位經驗老到的同工對我說過:「老師就是老師,不是學生的朋友。」這句話很有意思,我們不是學生的同輩,我們有責任教導他們,輩分肯定等同於長輩。而管是為了教,沒有管就不能教。課室管理是教學中最關鍵的一個環節,這是入課室的第一條金科玉律,各位切記切記!