寫在新一年《施政報告》之前

思議行 ■ 葉建源

林鄭月娥女士於2017年7月1日就任行政長官,無論在選舉期間,以至在當選之後,都多次表示新政府會重視教育,提出了「優質教育,專業領航」的新方向。在理念上,她提出「為學生、老師、家長和校長,創造一個穩定、關懷、具啟發性及富滿足感的教與學環境」;在措施上,將全面檢視教育制度,務求簡政放權,為校長和教師減壓;在資源的投放上,提出即時增加每年50億元的教育經常開支。

新政府上任後隨即向立法會財務委員會提交36億元撥款方案,提出多項優先措施,包括向合資格升讀或銜接自資院校大學學位課程的學生提供學費資助、在中、小學的教師與班級比例增加0.1、在中小學增設1名常額專責教師擔任特殊教育需要統籌主任、增加特殊學校的教學人手和專職醫療人員以及延長幼稚園過渡期津貼等,最重要的是這次用的是「經常性撥款」而非一次過的撥款。

在教育長期受到忽略、發展停滯不前的情況下,教育界普遍認同上述措施回應了業界的訴求,是一個好開始,值得肯定。事實上,本人在擔任立法會議員後的五年以來,每年均代表教育界向政府提出不少具體建議,但上屆政府並不重視教育,讓我們的訴求長期落空。就以去年12月為例,本人曾向上任政府提交一份名為「重視民意、尊重專業、人本關懷、發展所長」的2017 年《施政報告》和《財政預算》的教育政策前瞻(前瞻),提出的主要建議,全部都是教育界的核心訴求,可惜結果只是被束之高閣,不聞不問。

本屆行政長官選舉共有四位有意的參選人,他們都把教育列為重要政綱,林太更把《前瞻》列出的主要項目,納入成為新政府優先處理教育政策,證明我們提出的建議,過去的政府非不能也,實不為也。

不過,由於教育開支在過去多年持續萎縮,36億元新增撥款雖然是撥亂反正的好開始,但並不足以解決長期積壓的問題。教育是人的事業,春風化雨,不能以市場原則營運。我寄語林太,繼續認真吸納民間的好建議,區分輕重緩急,有序地在今後5年任期內逐步實施,持續投資教育,重視教育,讓市民真切地感受到香港的教育施政從過去的陰霾中復甦過來,也令所有教育持份者和市民對教育政策重拾信心。

稍後,我將會撰寫新一年的《前瞻》,既供當局參考,也請各位會員指教。