坦然

雨澤心田 ■ 田方澤

2015年鳥山明主理《龍珠》新故事《龍珠超》,早期劣評,我也因劇情與劇場版重覆而「棄番」了。只是早前暑假末聽說《龍珠超》出了未來杜拉格斯篇,便刻意找來看,結果看完後心情一直很鬱悶,剩下的30多集也不願看了。為免劇透諸君,還是不說下去。

最初的龍珠是打地球壞人、龍珠Z是打外星人、人造人和傳說魔物,龍珠超的世界觀,擴展至全宇宙,甫開始便是神。這些神有各自的性格,破壞神會隨手破壞星球、也因嗜美食而任性;界王神扎馬斯堅持正義、卻最終走上絕路。任性的神祇令人想起希臘神話的諸神,因愛慾仇怨而發生不同的故事。而《龍珠超》的故事,就是終歸你打遍天下無敵手,原來最終仍敵不過任性的諸神和無情的命運。

希臘神話裡,伊底帕斯最終逃避不過命運,走上殺父娶母的路;西西弗斯亦只能反覆推巨石上山。自己自小不相信「人定勝天」的說法、也不相信有上帝,卻也相信冥冥中有天意,一切努力之後,只能接受「謀事在人,成事在天」。

有人說這次《龍珠超》是昇華,指出人生必須面對侷限。香港近年沉溺於鬱悶氣氛當中,有人說人民終會勝利,也有人失落悲觀。哲學團體「好青年荼毒室-哲學部」,出了一本哲學普及讀本。當中一章談命運,談及面對命運只能選擇不執著,坦然面對其無可奈何。

現在網上愈來愈多「負能量」、「厭世」page,嘲諷現實無情,為的正是更坦然面對命運。我憤怒鳥山明使王道漫畫出現悲劇結局,但也明白現世正不如王道漫畫不必然有精彩結局。作為凡人,也許只能盡力,然後坦然面對。