誰是真正的「怪物」?

430冰室 ■ 何志偉

一個經常被欺凌的學生,一個經常結伴去欺負同學的朋黨,一個用非常手法去管理學生的老師,以及一對因為中了降頭而要倚靠吸人血維生的怪物姊妹,編寫成一個發人深省的故事─《報告老師!怪怪怪怪物》。

大約半年前,這套電影於香港國際電影節中舉行首映禮,我也有購票入場觀看。起初,我只是抱著欣賞懸疑驚慄片的心態去入場觀看,但是,欣賞完這套電影後,卻讓我對教育界現況有一些反思。片中主角是一個軟弱並經常被欺負的男生,而主角的班主任並沒有正視問題,反而勸男主角要學習如何與別人相處。後來,班主任安排男主角與欺負他的朋黨,一同去做社會服務,藉此「改善」他們的關係。有一天,他們在服務期間,發現了一個倚靠吸人血而維生的「怪物」。他們捉了那怪物回校,鎖在地牢裡,自此,那班學生不再欺負男主角,而轉移虐待那隻怪物。

從一般人的角度看,那隻怪物固然是令人懼怕,甚至人人得而誅之,但是,這班學生用盡諸般兇殘的手法去對待一隻怪物,似乎不是要替天行道,而只是希望從中獲得快感,將自己在家庭和學校裡所受的壓迫,毫無保留地發洩在一隻手無寸鐵的怪物身上,當我看到這個畫面的時候,我不禁在心裏問:「究竟,誰才是真正的怪物呢?」

當然,導演九把刀用了誇張的手法去拍攝電影,但作為教育工作者,我們也要反思究竟我們有多關注學生的「生命教育」?還是我們只著眼於學生上課有沒有留心,有沒有準時交功課,成績有沒有達標等等。作為前線老師,我明白我們也要承受來自各方的壓力,甚至要交代「業績」,但是,我真的希望仍能夠發揮僅餘的力量,去了解學生的「生命」成長,以免社會出現多一個「怪物」。