QR Code促進自主學習

教師園地 ■ 李嘉威

教育界近年提倡「自主學習」,在大學讀書時,教授都會在筆記最後附上課外閱讀刊物推介,有些期刊甚至有互聯網連結,對於當時為學生的筆者甚為方便,筆記可按照推介書籍,在圖書館或互聯網繼續學習,深化堂上所學的議題。

然而現今中小學生缺乏閱讀習慣,即使在筆記後面附上延伸閱讀的互聯網連結,學生亦毫無興趣在課後探究學術知識。近日我發現一個能刺激學生自主學習的方法,就是QR Code(Quick Response Code 快速響應矩陣圖碼)。

學生只需用智能手機或平版電腦,對住QR Code一掃,便能打開相關連結。當然,若這些連結是連到一些文字材料,學生亦會很快便關上瀏覽視窗。我的做法是在QR Code 接駁一些小遊戲或網上視頻。

筆者試舉一個例子,最近筆者學校大推STEM教育,其中一個項目便是mBot。這部機械車有極多功能,在課堂上並不能一一授教,而不少學生,尤其是高小學生,對開發mBot中的功能甚感興趣。於是我便於每一課的講義下面加上不同QR Code,連結至不同的網上視頻,視頻附上mBot一些進階程式的教學,讓學生按自己興趣,深化課堂所學。

另外教育界近年亦提倡「預習」,我亦會在講義中附上QR Code,連接至下一個課堂所教的淺白內容,為學生「打底」,促進日後課堂學與教。

有教育界同工向我表示,擔心QR Code難以製作,其實製作一個QR Code 不需一分鐘的時間,同工只需要把相關網址輸入製作器,便能製出連接該連結的QR Code。

>> 進入QR Code 製作器 (https://www.the-qrcode-generator.com/ )。