里昂工人兩次起義 — 法國階級鬥爭的轉捩點

工會教育 ■ 權益及投訴部

18小時只有一磅麵包的薪酬

首先為大家介紹的歐洲三大工運,便是發生在十九世紀三十年代的兩次「法國里昂工人起義」。當時里昂是法國的絲織業中心,工人達九萬多名。工人們的工作條件十分惡劣,每天工作長達15至18小時,但只能賺取購買一磅麵包的薪酬。自1831年中開始,工人們多次向資本家及政府當局,提出增加工資、縮短工時及改善勞動條件的要求,但均遭到拒絕。直至10月初,多達6千名絲織工人堵在廠主的辦公室內,暫時迫使廠主答應增加工資的要求。惜廠主最終食言,拒絕執行協議。

忍無可忍的起義

11月21日,絲織工人終於在忍無可忍的情況下,高舉「工作不能生活,毋寧戰鬥而死」的旗幟發動罷工,並上街遊行示威,更演變成工運史上最早之一的起義,起義工人經歷與軍警的三天奮戰,成功佔領整個里昂巿,並成立工人委員會。其後,法國政府派遣6萬名軍隊進攻里昂,第一次里昂工人的武裝起義,於12月3日在血腥鎮壓下結束。

建立民主共和國的訴求

直至1834年2月,里昂工人再次罷工,源起於當時政府逮捕工人領袖和抗議政府禁止工人結社的法令。這場工人罷工於4月9日發展成為第二次起義,並提出「不共和,毋寧死」的口號,提出建立民主共和國的政治目標,更得到巴黎、馬賽等多個城巿的工人支援。起義工人建築起街壘,與政府軍警展開長達六天的激戰。然而,最終亦因力量懸殊的關係被鎮壓下來。

工人階級的政治力量

雖然兩次的里昂工人起義,並未取得成功,均被政府軍鎮壓收場告終,但卻向世界清晰展示出工人階級在政治上的力量。馬克思恩格斯更認為,里昂工人武裝起義,是法國階級鬥爭發展中的轉捩點、工人運動從資產階級民主運動中分離出來的開端。而工人階級的爭取訴求,亦由第一次里昂工人起義中,所爭取的工人利益,發展到第二次起義的政治訴求上。

附註:關於工運的歷史,可瀏覽上期《教協報》的〈你認識工運嗎?〉。