長期承擔 加強溝通 回歸專業 教協會對林鄭月娥首份《施政報告》的建議

教協理事與教育局局長楊潤雄會面後會見傳媒

新政府上任立即投入36億元教育經常開支,有兩個積極的突破意義:一是以「經常開支」顯示對教育的長期承擔,有別於過去傾向短期撥款的做法;二是在過程中與教育界有商有量,自下而上地採納民間建議,不再閉門造車。教協會認為上述兩點是非常重要而寶貴的經驗,必須持續下去。

然而,36億元新開支遠遠未能解決長期積壓的問題,新政府仍有急起直追的空間。行政長官林鄭月娥於10月便公布任內首份《施政報告》,教協會期望能為未來教育發展制訂願景及施政藍圖,以持續提升質素,引領教育向前邁進。9月5日,教協會理事會就此與教育局長楊潤雄會面,提出教育界關心的訴求。

檢視專上院校角色,考慮擴大學費資助計劃

政府為自資院校學生提供三萬元學費補助,是值得歡迎的措施。但新政策揭示不同院校的角色重疊和定位不清問題,教育局有需面對並盡快解決。

目前的學費補助並沒有涵蓋於八大的附屬學校就讀自資學士學位課程的學生,這些學生雖然也是自資、也是修讀學位課程,卻沒有政府的資助,令學生有感不公。政府應就八大院校和其他專上院校的角色、分工和定位盡快進行檢討,無論檢討結果為何,都應該對目前已經入讀八大附屬院校的自資學士課程的學生,同樣提供三萬元學費補助,以協助該等同學減輕「學債」問題,更圓滿地落實相關政策。

要求注資研究基金

另一方面,財政司司長於4月時曾提出,將政府於2016/17財政年度多出的約180億盈餘,預留作給予教育界的非經常性撥款,特別是用作支援高等教育界的學術研究及科技研發。而因應投資環境轉差,研資局研究基金的收入於近年有所下跌,這直接影響到本港學者的研究工作。教協要求政府注資研究基金,以彌補該基金近年因投資利息大減而導致的收入損失,確保高等教育界的研究經費不減少。

教協同時要求政府將180億的部分盈餘,撥予大學興建宿舍,以紓緩大學宿位不足的情況。

教育回歸專業,不容政治干預

近年大學自主受威脅,基礎教育課程亦屢受政治干預。教協促請新政府率先維護學術自由及院校自主,不要向大學作出不當的干預;同時要求政府檢討由行政長官出任大學校監的制度,及取消由行政長官委任大學校董。而國民教育則應貫徹教育原則,讓學生有全面的認識,有接納不同意見的獨立思考空間。

本報記者