何君堯去信港大要求辭退戴耀廷
馬斐森指大學無權干預

立法會議員何君堯早前去信港大校務委員會,稱港大法律學院副教授戴耀廷違背法治、荼毒學生及公眾,要求大學將戴辭退,事件引起大專學界廣泛的關注。港大校長馬斐森於回應傳媒時指,大學無權干預教師在校園外的行為,可以自由表達意見。

何君堯稱不排除舉行聲討大會

何君堯於8月26日向香港大學校務委員會發信,要求辭退戴耀廷。何在信中指戴耀廷沒有資格向年輕學生教授法律、荼毒法律系學生及公眾。他於9月6日召開記者會,稱不排除會舉行公眾聲討大會,並求港大校委會就他的要求作出回應,否則會考慮就校務委員會的做法申請司法覆核。

馮偉華:危害學術自由及院校自主

教協會長馮偉華指何君堯的做法會干預大學的人事程序,做法非常危險,危害大學的學術自由和院校自主。如因為學者在大學以外的行為,而要求將學者辭退,是不合理的做法;而大學本身亦有能力處理這些人事問題,不需要由外人指指點點。

黃碧雲:升遷及革職應按既有程序處理

教協理事兼立法會議員黃碧雲認為,何君堯的言行對大學的學術自由和院校自主帶來很大的傷害。她指出大學教職員的升遷和革職一向有嚴謹的程序,並應該由大學自主及專業地按程序處理,不容許其他人以政治壓力,干預大學運作。黃碧雲解釋大學學者的升遷或解雇,主要是按照學者於研究、教學及社會服務的工作表現決定,而非以學者的校外言論或政見。何君堯去信大學校務委員會,並以發動聯署的方式,直接向港大施壓,要求解僱學者,是有損大學的專業決定和院校自主。她表示,維護大學的學術自由和院校自主,是香港的核心價值。

本報記者