局長到訪教協會

偉華茶座 ■ 馮偉華

剛過去的九月,教協理事會與教育局局長楊潤雄會面了兩次,第一次是局長為草擬林鄭首份施政報告而聽取教協的意見,第二次是他專誠到訪教協總部,與一眾理事交流對不同教育範疇問題的看法。記憶所及,這樣頻密的接觸,在過往從未出現過。

雖然,過去歷任教育署署長或教育局局長都曾與教協理事會開會,但從未有正正式式就施政報告向教協理事會徵詢意見,大多只是由政務司司長集體會見教育團體,聽取意見﹔至於正式會議以外的接觸,則只限於禮節性的到訪如週年會慶,又或是非正式的飯局聚會。今次楊潤雄到訪教協,可以說是史無前例,當中折射出政府對教協會的取態,或許出現了明顯的轉向。

事實上,教協會作為全港最大又最有代表性的教師工會和教育專業團體,理應為政府所重視。可惜,當梁振英在任特首,吳克儉仍為局長時,政府親疏有別,嚴重偏聽,刻意邊沿化教協會,拒絕聽取教協的意見,在重大的教育問題上,拒絕與學界協商,令教育施政脫離民情,眾多教育問題無法改善,令學生、家長、老師和學校叫苦連天,吳克儉的民望亦長期低落。

今次楊到訪教協,有超過三十位理事出席,大家都熱烈參與,把握機會發問問題和提出意見,包括要求進一步改善班師比,擬定幼師實報實銷的薪級表,減少學童壓力,檢討及改善校本管理,如何捍衛專業自主,拒絕政治干預教育等。當中有觸及教育大學民主牆出現涼薄言論事件,以及其後演化成各方爭相政治表態,向學界施壓的鬧劇,亦提及有多宗老師因言論或所持政見,而遭到外間團體和政治組織圍攻的事故,我們期盼教育局能擔當守護專業的角色,積極保護學校和老師,以免遭到不必要的外界騷擾和政治打壓。

會面時我們也送贈局長一套《坐看雲起時 ︱︱一本香港人的教協史》,希望他能多了解教協會的歷史和所擔當的角色,我們不單只是一個守護教師權益的工會,也是致力提升教育質素,發展教育的專業團體,更是一個追求社會公義、民主的民間團體。兼聽則明,我們期望楊局長虛心聆聽各方意見,引領教育局一改吳克儉過往偏聽的作風,修補撕裂,與教育界各持份者有商有量,認真和有承擔地處理各項議題,讓香港教育重回正軌。