湘器湘茶

家有茶室 ■ 鄧玉貞

暑假時在香港茶展中訂製三個燒水壺,在九月底已收到了,其中兩個是提樑式,一個是潮汕式玉書煨。先試用提樑燒水壺,以往泡茶是用電水壺,水沸後會自動不再煮水,其中一個更可保持「蟹眼」水的度,不用費神。而用陶土造的燒水壺,已不用明火,而用電陶爐,但煮沸後要調較不再供電才不會把水「煮老」,但何時剛沸呢?總不能常常拿起壺蓋觀看,首先要心中有數,冷水煮沸需時若干,細心觀察體會。煮水分一沸蝦眼、二沸蟹眼、三沸魚眼,有目測和耳聞兩方面:水蒸氣由壺嘴冒出,由輕煙至漸濃,再轉濃密是謂目測;耳聞是由無聲至聲音漸大,最後如松濤風聲,如此一來,精神要集中專注,在沖泡過程中能修養品性,技巧亦有提昇。

再說那個玉書煨,容量有500毫升,比傳統潮汕的大4至5倍。平常提樑式、側耳式注水,手持水壺時與壺嘴成一直線,而玉書煨的把手和壺嘴則是90度直角,與注水入蓋碗、紫砂壺方向不同,其把手限制了左、右手握持,用時要揣摩適應,希望漸能得心應手,將茶的滋味發揮得淋漓盡致。

湖南出產的茶也不少,除綠茶、紅茶外,有著名的君山銀針(黃茶),黑茶中的茯磚和千茶。購買燒水壺時獲贈天尖茯磚茶,茯茶也有幾百年歷史,而名為天尖的,以往是貢茶。湖南黑茶不是省港澳人士的慣飲茶,近十年備受注目。但接觸少,認識不深。開泡後,香氣有丁點木味,其中又有點青草氣、荷葉味,不知是否茶製成年份不多有關,相信茯茶與普洱、六安、六堡同屬後發酵茶,年份越久越好。茶湯入口仍有點生澀,也有回甘,口感不錯,宜用大杯豪飲,相信此茶存放多年後會變得香醇、溫和。

[email protected]