幼教路上的付出與得著
— 專訪本會幼教理事 關淑玲校長

訪談系列 ■ 本報記者

外貌年輕、嫻靜斯文的本會幼教理事關淑玲校長,原來從事幼兒教育已經24年。在第一所幼稚園一做便廿年,由助教升到主任,至新校當校長也踏入第五個年頭;參與教協理事會為幼教界發聲,轉眼亦有九年長。自言感恩工作和進修都頗為順利的關校長,畢業即入行,多年前已取得碩士學位,在近十年的進修歷程裡她有何體會?當上教協理事,為改善教育付出心力,對個人又有何得著?

像大多數幼師一樣,關淑玲校長從事幼兒教育的出發點很簡單,就是:愛孩子;但為此經歷近十年長的在職進修,由QKT(合格幼稚園教師)到取得碩士學位,那份堅持就絕不簡單。「當年還未有職前培訓,當助教一年便開始『擔班』,第二年入讀QKT課程,之後更成為教育學院首屆文憑課程的畢業生。」關校長坦言沒甚麼家累,當年又未引入學生檔案(Portfolio),兼顧事業與學業不難。而最大的挑戰,是在入讀學位課程之後。

研究過程辛苦 但感覺享受

「由文憑到學位課程,是很不同的層次,適應不容易。」關校長憶述,過程中要看很多中英文獻,最後一份研究投入了半年時間,這是過去從未經歷過的。幸好遇到一位好導師,令過程雖然辛苦仍感覺享受,「有些問題的確可透過研究得到驗證,從而協助小朋友得到提升。」及後她更將個人研究投稿學報,與同工分享成果。有了研究經驗,不但讓她較易應付碩士課程的要求,而且結合多年教學經驗,讓她在校長的崗位上,更有信心發揮自己在教學理念及課程上的強項,並不時在校訊中與家長分享。

重視愉快學習 注重品德教育

關校長坦言,任職的幼稚園位處中西區,學生家庭的社經地位較高,對小孩子往往有很多期望,例如兩文三語、多做功課等。但她重視愉快學習,也希望家長配合母語先行。幸好透過解釋溝通,家長都能理解和認同。她亦重視培育幼兒的品德,例如學校曾透過愛心小天使行動,鼓勵學生捐獻食物、利是錢等,從小培養孩子關懷別人,透過生命教育講座,讓生活條件充裕的孩子們,了解貧窮地區如利亞人民的苦況,並籌集物資給他們過冬,以建立孩子樂助他人的愛心,也教導孩子為擁有的人事物學懂感恩。

為幼教福祉盡一分力

多年來,關校長除了自我提升並在學校發揮所學,更期望透過參與教協,為幼教的整體福祉盡一分力。「理事都是教育的有心人,儘管忙碌仍願意抽私人時間做義務工作,為教育為公義付出。所以在能力之內,我都願意配合。」最近期是在上月,教協與教育局局長楊潤雄會面,她便指出幼稚園課程指引強調不操練,但現時初小對抄寫要求高,期望局長關注幼小銜接對幼兒愉快學習的重要性。

除了是操守議會成員,關校長也是今屆特首的選委。她代表教協直接遊說三位特首候選人,成功提出幼師薪級表等建議,她自言是一次很難得的機會。「免費優質幼兒教育計劃仍欠幼師一個薪級表,幼師地位仍未被尊重。我們有很多用心的老師,富學歷經驗的也不少,卻在新政策下流失,實在可惜」。她說理解學校來自不同辦學團體,但必須團結才有希望。

在教協的得著

除了付出心力,在教協可有得著?關校長說,一定有。「即使只講幼教,接觸的事多了,也可知悉最新的政策或課程發展,有時可帶回學校與校監或同事分享。教協還有其他不同教育範疇的理事,跟他們交流令我對整體教育了解更多,個人視野開闊不少。」

(訪談系列之二十四)