理事會工作簡報 (2017/9/12 – 2017/10/13)

1. 教育局局長楊潤雄到訪本會

教育局局長於9月26日到訪本會,與理事茶聚,並參觀教協總辦事處。

我們就教育理念進行交流,並討論多個重要的教育議題,包括班師比例、檢視外評對老師及學生的壓力 、校本管理 、學童壓力 、幼師薪級表以至國民教育等議題。

我們希望這次會面,可以讓局長了解教師工會的工作和角色,加深對前線教師的認識。會長馮偉華亦致送一套由陸鴻基教授撰寫的《坐看雲起時 — 一本香港人的教協史》予楊局長,希望他從陸教授的著作中,對本會以至香港教育的發展有更深入的了解。

2. 從「興德事件」看學校管治制度得失研討會

本會於9月30日舉行研討會,邀請了三位校政專家:雷其昌校長,謝振強先生及龐憶華博士,與本會權益及投訴部主任陳洪先生和葉建源議員出席研討會,透過回顧興德事件,討論學校管治問題。
> 活動相集

3. 榮譽會員組報告

  • 9月專題講座順利舉行

今次主題是「也文也舞」先透過互動性的舞蹈,讓參與者學習簡單易學且富趣味性的「金曲健康中國舞」,釋放壓力,健身健心。運動過後,大家從飲一杯茶開始,由聞香、口感等品嚐,認識中國茶類和茶具,了解茶文化。> 當日花絮

  • 10月將舉辦「長者政策的不足與發展策略:讓長者過健康及尊嚴的生活」論壇

教協會一直推動會員熱心參與社會事務,而單是榮譽會員組的退休教師已達一萬八千人。為使會員能增加對香港長者政策的認識,以了解香港的長者面對的狀況,本會遂舉辦「長者政策的不足與發展策略」論壇,邀請熟悉香港長者政策及安老服務的人士,以專業角度探討香港長者政策的不同範疇。
日期:10月31日(星期二)時間:晚上6:30 – 8:30
地點:香港理工大學 HJ305 演講廳
講者: 羅致光博士(勞工及福利局局長)、
林正財醫生(安老事務委員會主席)、
翟冬青女士(社聯長者服務專責委員會主席)、
馮偉華博士(教協會會長)
主持 : 謝志峰先生
報名請將姓名、聯絡電話、電郵及會員證號碼電郵至[email protected]

4. 出席國際教育聯會第八屆亞太地區會議 8th EIAP Regional Conference

教育研究部主任舒盛宗代表本會,出席2017/10/10-12在尼泊爾加德滿都舉行的國際教育聯會第八屆亞太地區會議(8th EIAP Regional Conference),是次會議與各國代表交流:Transforming Asia Pacific: Education Unions Driving Education 2030 Agenda等議題。同時,EI亞太區執委會的四年一次改選,舒先生獲提名進入了五人選舉委員會,負責籌辦整個改選工作。

5. 共享自然-深度自然遊與流水學習法講座

由自然協會主辦、本會協辦、 YoungTAG青年教師組支持 的《深度自然遊 Deep Nature Play》系列,包括:分享自然大師約瑟.康內爾(Joseph Cornell)公開講座、中港情意自然教育交流會;及一系列的體驗自然旅程。> 詳情(自然協會)

6. 響應職工會聯盟發起的聯署

本會響應職工盟發起:十一反對威權統治宣言「不在沉默爆發 就在沉默中滅亡」宣言聯署。

 

歡迎會員給予寶貴意見:[email protected]

■ 第二十二屆理事會