心理輔導員的專業操守

專業分享 ■ 黃家盈

近年學童的情緒健康備受關注,教育局亦增設撥款,讓學校增聘特殊教育統籌主任(SENCO)一職,以統籌融合教育工作。學校普遍亦會聘請學生輔導員或融合教育助理等以支援教育統籌主任,跟進學生情緒健康及融合教育的工作。可是現時政府並未有對輔導員的資歷作法定註冊及監管,學校只能根據經驗判斷,而大眾亦不清楚怎樣才算是合資格的輔導員。甚至在網絡中,不難發現所謂「輔導服務」,然而此等服務(參閱附圖)實在有違輔導員的專業操守,未必能幫助到受輔者之餘,更有機會危及他人的心理健康。故此,不論受訓中的輔導員,或需要聘請輔導員的機構,除考慮應徵者的學識及學歷外,亦要考慮對方是否了解輔導員的專業操守。

其實心理輔導並不只是「傾偈」,而是需要經過專業的訓練才可以進行的助人工作。受訓中的心理輔導員(下稱輔導員)需要學習心理學及輔導的原理和技巧,受訓時亦要有專業資格的督導監督,才可以與個案進行輔導。世界各地的輔導協會亦有專業操守指引(Code of Ethics),要求輔導員按專業操守進行輔導。

當中一些專業操守包括:

◆ 輔導員的能力(Competence)

輔導員需要進行督導以監察自己能力,確保受輔者在輔導的期間有最大的得著,不會因為自己的能力不足而讓受輔者受到傷害。

◆ 保密原則(Confidentiality)

保密不只是「保守秘密」,輔導的保密原則是為受輔者提供一個安全、有私隱度的場所,讓受輔者可以自主地選擇傾談的內容。而當受輔者的人身安全受威脅時,就有機會需要打破保密原則。

故此,輔導員在不能夠確保自己有能力協助受輔者而進行無督導的輔導工作,甚至在公眾場所進行輔導,是嚴重違反專業操守。而任何人未經輔導訓練而為他人進行心理輔導亦可能會傷害其他人。 可惜現時未有法例規管專業失德的輔導,只能靠在職及受訓中的輔導員的自我監督(Self-discipline)。

觀乎本地及世界各地的標準,要成為合資格輔導員至少具備學士至碩士的學歷(主修輔導或 ∕及心理學),在學期間亦要符合實習時數要求。而不同的協會亦有不同的要求,詳細可以參考以下連結:

有興趣了解更多關於本地輔導員的操守指引,可以參考以下連結:
亞洲專業輔導及心理協會 – 專業操守指引

學校可以參考不同的輔導協會的資訊,聘請接受正規訓練的輔導人員作學校輔導工作。


【 作者簡介 】
香港樹仁大學輔導暨研究中心輔導心理學家,香港執業之註冊輔導心理學家,現從事心理輔導、評估等工作,擅長生涯規劃探索輔導、培訓,個人成長及情緒支援個案。

本會與香港樹仁大學輔導暨研究中心在11月4日(六)合辦「輔導專業研討會既分享會」免費活動,邀請了何玉芬博士、章景樂先生及前線教育工作者分享,現正接受報名。> 詳情瀏覽教協課程網頁