奇妙創新進修之旅 尋找真正愉快學習

教師創新手記 ■ 葉碧君

關於葉碧君老師

人稱葉主任,自稱葉老師,交遊滿天下,人緣極佳。在校長及同事的大力支持下,參加首屆「賽馬會教師創新力量」,成為創新教師夥伴。10星期的專業進修期間,葉老師樂意與不同人分享教育,由外地的留學生、芬蘭的路人,以至跨界別的專家或其他教師夥伴,都是與她談教育的對象。

我參加了「賽馬會教師創新力量」,在這奇妙創新進修之旅中,我深深感受到歐洲學生對學習的熱誠與喜悅,他們沒有半點學習壓力,享受學習過程,熱愛校園生活。

「Super+正向教育計劃」

回港後我想:香港學生喜歡上學嗎?香港學生可以真正愉快學習嗎?

於是,我校設計了「Super+正向教育計劃」—目的是培養學生正面情緒、正向人際關係、身心健康及「Growth Mindset」,提升抗逆能力,邁向豐盛人生。此外,也讓教職員及家長認識正向教育,共同培養「Growth Mindset」,營造正向校園。

我們相信,當孩子身心靈健康,他們自然喜歡學習,學習動機也會提升。

首年「Super+正向教育計劃」主題是「正向人際關係」,計劃包括四個階段的「Super+課堂」、「零家課」政策、增設校園遊樂設施,如「跳飛機」、「足球機」等、設立「開心講牆」及開放課室玻璃窗供教師、家長與學生寫上鼓勵或讚美字句等。

其中,開放課室玻璃窗及「開心講牆」兩項,是參考歐洲的校園佈置而設立的,這不單有助學生發揮創意,更提供了空間讓學生表達心中所想。開放課室玻璃窗,能讓教師、學生及家長在窗上寫下讚美、鼓勵的說話,增加班內的連繫,建立良好關係。在9月分的家長閒談會中,我們邀請家長在所屬的課室玻璃窗上,寫下給學生的鼓勵說話,不單增加了學生及家長對學校的歸屬感,更真正發揮家、校合作的精神。「開心講牆」能讓全校教師、學生、家長以及到訪的嘉賓按每月主題在黑板留下不同的正面訊息,鼓勵各持份者投入校園環境,共同營造正面的學習氛圍。

另外,我校在課程、教學、評估方面也有所配合,包括重整學習重點,調整教學策略,使用校本課程;刪減補充與抄寫功課;循序漸進安排中、英文默書及各科評估,全年不設常識科考試,以專題研習代替評估等。

很感恩我校的團隊是有心、有力的同行者!雖然創新道路充滿挑戰,但也沒有減退我們的動力與信心。我們所做的並非什麼驚天動地的創新計劃,我們所做的一切都是為了學生,只要能有助學生學習與成長,讓學生真正愉快學習,我們都願意付出與努力!

P.S.如欲了解順德聯誼總會李金小學「Super+正向教育計劃」或參加本校分享會可電郵至missip1120@yahoo.com.hk與葉碧君老師聯絡。

有關「賽馬會教師創新力量」
首屆「賽馬會教師創新力量」於2017年4月至6月已舉行8星期本地及2星期海外進修。9位創新教師夥伴已於校內開展創新教育項目,推動教育創新。> 詳情請瀏覽「賽馬會教師創新力量」網頁