冷氣資助納入政策的歷程

立法焦點 ■ 葉建源

新一份的《施政報告》承諾,正式將冷氣納入標準教學設施,這項得來不易的成果,從學校的「苦水」到身體力行的爭取,從教育局原先的否定態度到《施政報告》的付諸實行,讓我深切體會在推動政策的過程中,同工發聲和參與的重要性,而這也是我在議會上據理力爭的動力和支柱。

要掌握業界的脈搏,落區訪校的工作可謂必不可少。猶記得我當初與同工鍥而不捨的爭取將冷氣納入標準教學設施,也是源於一個接一個的訪校申訴。例如有一次訪校,我看見教員室內的冷氣殘破不堪,校長解釋這批早年獲優質教育基金資助安裝的冷氣,由於計劃已告一段落,現時也沒有基金可供學校申請更換。有校長又向我反映,單是禮堂安裝冷氣的費用已高達50萬元,學生多來自基層家庭,向家長集資談何容易?而冷氣每年涉及數以十萬計的電費重擔,更成為冷氣投訴類別的榜首。

在議會向教育局質詢

事實上,校長們以上的寶貴意見,不但涉及師生利益,也反映政策的不合時宜。例如政府向部分學校提供的消減噪音津貼,已經是1986年教育統籌委員會第二號報告書的產物,教育局不單未能與時並進,將冷氣納入標準教學設施,相反,更要與學校「劃清界線」,規定學校不可使用教育局提供的營運津貼,支付學校自費安裝的冷氣電費及維修開支。為此,我先後於2015年及2016年,在立法會向當時的教育局局長吳克儉提出質詢,要求政府交代及檢討向學校提供冷氣資助的準則。但他不單未有正面回應,更形容學校安裝冷氣是「不符合環保原則」,怎不令人氣憤!

要改變政策向來都不容易,更何況是吳克儉領導下的教育局?為了收集更多的客觀數據和實證,我接著再透過問卷向全港學校進行調查,學校百分百支持將冷氣納入標準教學設施,聲音是清楚不過的,而受訪學校每年向家長收取不多於310元的特定用途費用中,超過八成竟是用作支付冷氣電費,部分學生人數較少或耗電量較高的學校甚至要「倒貼」。這筆原本可用來為學生提供課外活動經費和購買電子教材的寶貴資源,竟淪為支付冷氣費的專用戶口。

不放過任何爭取的機會

與此同時,我也不放過任何向政府爭取的機會,在報章撰文,也不論是每年的《施政報告》和《財政預算案》,還是與各特首候選人的會面,我都不忘將冷氣列為重點爭取的項目,包括我早前發表的《施政報告教育政策前瞻暨新政府未來五年教育施政總方針》中,進一步要求特首為學校安裝冷氣「創造空間」,將她提出的「理財新哲學」應用在學校冷氣設施上,讓教育局過去認為「不可能的任務」變成可能,讓師生享有合理的學習環境。

冷氣終於獲政府採納成為政策,是教育界一同努力的成果,我特別要感謝各位校長給我的寶貴意見,以及他們挺身為師生發聲。當然,我也不會忘記冷氣以外尚有更多的教育事務,需要我們同心合力和不懈爭取。