英國憲章運動
— 最早推動政治訴求的工運

工會教育 ■ 權益及投訴部

今期〈工會教育〉為大家介紹的歐洲三大工運之一,便是十九世紀發生於英國,長達十多年的英國「憲章運動」(Chartism)。這次工運的訴求主要集中在政治上,與以往主要爭取經濟訴求有所不同。

「憲章運動」的政治訴求

「憲章運動」的起源可以追溯至1836年6月9日由一批倫敦工匠發起的「倫敦工人協會」(協會),其領導人便是著名的工人領袖威廉.洛維特(William Lovett)。協會主張通過教育、宣傳和平的方式來爭取工人階級的利益,並通過民主化的選舉制度來達到上述目的。

1836年10月,協會針對下議院提出了五項要求,包括普選權、秘密投票、每年召開一次議會、平等的代表權及取消對議員資格的財產資格限制。這些訴求吸引了一些下議院資產階級的激進派議員加入工人階級的民主運動,協會亦在1837年5月31日再提出六項政治訴求,包括:(1)21歲以上男子擁有普選權;(2)實行選區大小人數平等;(3)選舉實行秘密投票;(4)取消參選財產限制;(5)給予議員年俸;及(6)進行每年一度的選舉。這些訴求於1838年5月8日以《人民憲章》(People’s Charter)名稱發表,「憲章運動」亦由此命名。

憲章運動的三次高潮

憲章擁護者在全國各地集會、遊行,要求實現《人民憲章》。1839年2月4日運動進入第一次高潮,全國的憲章派在倫敦召開第一屆代表大會,並通過致議會請願書。在請願書上簽名人數,直至1839年5月達到125萬人以上,協會遂提出把《人民憲章》定為法律。

1840年7月,被弗里德里希.恩格斯(Friedrich Engels)稱為「第一個近代工人政黨」的全國憲章協會,在各地憲章派代表集合於曼徹斯特而正式成立。其宗旨是「實現下議院的徹底改革,使下議院能全面地忠實代表聯合王國的全體人員」,全國憲章協會於英國全國各地設立分會數目達數百個。

1842年的經濟危機促使憲章運動來到第二次的高潮。 憲章派向議會遞交了新請願書,這次的簽名人數比第一次更多出超過一倍,簽名人數竟達 300多萬。除要求普選權外,還提出廢除新濟貧法,限制工時和實行政教分離等要求,並再次要求把《人民憲章》定為法律。

1848年憲章運動的第三次高潮出現。這次是受到當時歐洲大陸革命風暴的推動所致,這次的請願書簽名人數亦達到約 197萬人。倫敦、曼徹斯特、伯明罕、利物浦、格拉斯哥等城市的工人舉行了聲勢浩大的示威遊行。同年4月10日,全國憲章協會第3次代表大會的代表把請願書裝在四套華麗的馬車上向國會駛去,途中遭到憲兵的鎮壓。國會拒絕接受請願書。接著,政府下令解散全國憲章協會,運動亦因此而逐漸衰落。

「憲章運動」主張得到實現

「憲章運動」雖然是失敗收場,但對工人運動卻意義重大。「憲章運動」是世界上首個工人階級的全國性政治運動,而運動期間,工人階級和人民群眾為爭取普選權的英勇鬥爭,亦鼓舞了當時歐洲各國的工人階級,為爭取民主權利而進行不屈不撓的抗爭,更推進了歐洲資產階級民主政治的進程。憲章運動所主張的一些訴求,亦在英國逐步得到實現:1867年《改革法案》擴大下議員的選民基礎,在下議院加入工人代表;而1884年的《人民代表法案》則在下議院加入農民的勢力; 1872年的《投票制度法案》確立秘密投票。