我們需要「以人為本」的教育

特首林鄭月娥剛剛發表了第一份施政報告。林太在競選特首期間,曾經以教育政策作為其政綱的重點,所以,其上任後,也兌現了部分承諾,透過36億元的特別撥款,紓緩了教育界所面對的逼切性問題。但是,香港教育所面對的問題是根本性的,假若我們的教育不能做到「以人為本」,就算再投放更多資源,效果都只會事倍功半。

綜觀這份施政報告,有些方向也是正確的。包括資助本地學生修讀研究課程,這有助於吸引更多大學畢業生繼續進行學術研究,以提升本港的學術地位,培訓更多人才。此外,報告也提及要為學生「拆牆鬆綁」,但是,如何具體地落實,卻未有提及。舉例說,困擾小學生多時的TSA評估,新一屆政府到現時為止仍未肯承諾擱置或取消,實在令人懷疑政府有多大決心去為學生徹徹底底地「拆牆鬆綁」。

我們要認真地想想,究竟我們有多了解學生真正的需要?香港的教育往往都偏向「精英化」,學生只要成績優異,就不愁出路,但是,有多少學生能躋身於「精英金字塔」呢?引入新高中學制後,學生基本上要完成六年中學課程,但是,新高中學制的課程只照顧了傳統學術精英,卻令某部分同學感到吃不消,甚至放棄學習,這實在令人惋惜。

新特首本應該趁著新政府上場,提出具前瞻性的教育政策,徹底解決青年人前途問題,為下一代開拓多元出路,而不是只提出一些小修小補的措施。歸根究柢,我們實在太少聆聽青少年人聲音,以致未能做到真正的「以人為本」。

出版部副主任 何志偉