校園的政治指揮棒!

教協焦點 ■  出版部主任 陳國權

如今「一國兩制」的法理保障危如累卵:內地一國的威權政治早已不斷蠶蝕香港這一制的特色。筆者明白,在無可挽回的政治壓力現實下,奮力抗衡和委曲求全同樣是艱難的抉擇。不過,教師本著教育專業的良心和識見,面對培育學生的挑戰,還是必須好好思量自處和應對之道。

早前京官訓示《國歌法》核心要素的「強制中小學學生接受國歌教育」;中聯辦官員在修訂初中中史課程諮詢期間約晤中學校長的「關心」;教育局發信要求辦學團體安排學生觀看高官談《基本法》的電視直播……正是明目張膽在校園內舞動起政治指揮棒來,指指點點,叫學校管理層和教師配合演奏內地教育樣板的樂章!

時至今天,掌管香港教育的問責官員只求「政治正確」而自保,希望他們收起那根政治指揮棒恐怕是緣木求魚。 為此,筆者期望辦學團體、管理層的校監、校董和校長、前線教師,以及學生家長知所警惕,理智而慎重的商議,共同守護香港校園的教育專業文化,不要讓政治指揮棒在校園胡作非為!

出版部主任 陳國權