是其是,非其非,積極進言,提出建議 —— 看《施政報告》教育政策

思議行 ■ 葉建源

過去5年,對不少香港市民尤其是教育界而言,可說是一場噩夢。特區政府在前任特首梁振英治下,在政治上剛愎自用、製造分化;在民生上親疏有別、凸顯矛盾,導致香港社會撕裂不安,民怨沸騰。無論在國際形象、人權法治、新聞自由和民主公義等重要價值都在節節倒退,遺禍無窮。

林鄭月娥成為新特首,她在選舉勝出後曾經表示:「今日存在頗嚴重的撕裂和積累了很多鬱結。我的首要工作就是去修補撕裂和解開鬱結,團結大家向前。」林太的確點出了最纏繞香港的問題─撕裂和鬱結。我們當然期望她和她的政府會撥亂反正,扭轉頹勢,讓香港回歸正軌,但她是否有能力做得到?在她的任期內,香港會否反而比以前更差呢?我們都非常關注。

林太上任後面對的,是梁振英留下來的一個空前對立撕裂鬱結的香港,市民和政府之間,市民和市民之間,北京和香港之間,信任、信心都下降到極點。而教育更是一個爛攤子,雖然仍有相當好的基礎,但經歷了十多年的動盪,再加上近幾年的摧殘,問題也是嚴重到極點。林太政府的優勢,可能只有累積多年的龐大儲備和盈餘。

林太上任後投入的36億元經常開支,為教育界最迫切的問題「急救止血」,這對教育界來說,是一個新的起點!由今年三月到六月,政府和教育界充分溝通協作,為香港教育決策帶來了三點突破,包括:重視民間智慧、充分諮詢教育界和對教育作出長期承擔。這36億元,並非所謂裝飾性的小恩小惠,而是實質的市民福祉,而且為香港的基礎教育的重新出發奠定較為合理的基礎。

這次《施政報告》重點轉移到高等教育,為「研究基金」注資不少於100億元以加強研究能力,用120億元興建大學宿舍,另外注資30億元以免除修讀本地研究生課程的學生的學費,總額超過200億,雖然三筆都是一筆過的撥款,但是對高等教育發展都有重大的意義。

不過,筆者感到有點憂慮,就是政府改進香港教育的動力在之後有所減弱,特別是中小幼的基礎教育層面。急需改善的問題之中,最核心的問題,包括教師編制的進一步改善、學位教師比例進一步提升、幼師薪級表等問題,施政報告並無著墨,而長期承擔也明顯褪色了,至少14億的餘額,並沒有踪影。

希望這只是筆者的過慮!筆者重申對林太及其政府會繼續「是其是,非其非,積極進言,提出建議」。筆者再度進言,未來五年的教育施政要分兩步走:首先是鞏固制度,注入足夠的資源,即所謂「休養生息」;然後是充分發展,加強教育專業領航,充分發揮教育的潛能,令香港公共教育系統成為可以在世界上有一席位的優質教育系統,造福下一代。