研習當代政治思潮— 聽王耀宗教授講課

思想之樹 ■ 張 往

一位出色的教師,首先應該是一個出色的學生。長久以來,社會對教師形象的評價不一,的確由眾多因素導致;然而,作為教師的我們,又是否抱持對學習的熱誠和初心,並且在生活中實踐出來?

星期六下午,我走進教協將軍澳中心。課室內已見教授在等候學生,名單上只有數個名字。王耀宗老師說這個課程是小試牛刀,對退休不久的他來說,似乎仍對教學生活充滿期盼。他對教協會日常較少開辦學術課程表示理解,又說即使只有一個學生,他也會堅持完成課程。

第一課講的是「意識形態」這概念,以及對當代自由主義思想在政治場域的實踐作分析和討論。具深厚學問根底的老教授,將歷經數十載反覆研習的知識,經過個人批判分析而重整成獨有的表述,單從這點出發,已是人生一大美事。作為學生,能夠見證如此游刃有餘的演繹,自當深表佩服。

「21世紀是比20世紀更『右』的時代。(”21st century is ‘righter’ than the 20th century.”)」我聽著教授隨手拈來的歷史事例,不禁從「大歷史」的角度反思:西方文明自中世紀文藝復興以來,經啟蒙運動引發的思想革命,到美國和法國先後爆發現實的政治革命,這幾個世紀的人們,的確對人類文明滿有盼望和期待進步。即使20世紀經歷了兩次前所未有的世界大戰,但人類仍充滿熱情地以左翼思潮為綱領,渴望以行動改造不平等的社會。到了新世紀來臨,時代開始向右傾,而當下人類社會面對的情勢,又是歷史上未曾遇過的世界。

討論歷史和思想,很自然讓人思考當今個人身處的社會。香港在如此時勢下,又將如何受影響?香港人作為一個群體,在可見的未來又會如何自處?……這些問題實在值得作為教師的我們反思,因為我們對年輕一代而言,就是一面時代的鏡子。我們期望未來如何,就應在下一代的眼前活出所持守的價值。