老師的「回憶備份」

430冰室 ■ 何志偉

正所謂「電視節目有好多種」,但不是每個節目都值得收看。更何況老師的假期時間是何等的寶貴,我們更要精挑細選有質素的電視節目。最近ViuTV有一個欣賞指數很高,但卻不太起眼的節目—《回憶備份》很適合大家收看,甚至可以用作生命教育的教材。

這個節目每集都會訪問一些剛剛患上認知障礙症的朋友,主要是一些長者,他們會憶述自己年輕時的一些遭遇和經歷,好像如何認識另一半,怎樣在職場上發奮努力,並會找一些演員把他們從前的經歷演繹出來,使他們以往的生活可以活生生地呈現在觀眾眼前。這個節目的意義在於,趁著這些受訪者的記憶力未曾衰退,仍然能憶述自己的心路歷程時,把這些珍貴回憶記錄下來,為他們在年輕時所付出的努力留下印記。

在忙碌的香港,當身邊的事物不斷推陳出新時,我們確實需要好好地放慢步伐,細味我們過往在教學工作上所作出的成果,以肯定自己所作出的貢獻。這樣做的目的不是要炫耀自己有幾多的豐功偉績,而是要讓自己在工作的壓力中,稍稍地釋放出來,使自己繼續有持久力去面對每天的挑戰,這樣,我們才不會被繁重的工作淹沒掉。是時候要整理我們的「回憶備份」了!