自由遊戲

 跟著幼師上學去 ■ 莊華欣

作為老師,經常要處理課室內的種種問題,寶寶們有時頑皮,有時可愛,有時令人哭笑不得。從前,在管教及培育的事情上,我愛用《伊索寓言》中「北風與太陽」的故事,教導孩子接納、關愛,希望藉此讓孩子變得乖巧。可是,要孩子變得乖巧,不只是由一個單一因素操控,是需要多方面配合。如果老師只一廂情願,用自己的想法為幼兒籌算,沒有考慮幼兒的性格、特質、能力,及環境因素等等,效果可能未如預期理想。

2017年《幼稚園教育課程指引》推出,以「遊戲學習好開始,均衡發展樂成長」為口號,指出遊戲的重要性,亦令我更關心遊戲對於幼兒的影響。同時,我亦開始糾結於應該給予幼兒多少的「自由」尺度?在選擇權與自主遊戲中,要怎樣才取得平衡?哪一種形式較為適合?帶著滿腦子的好奇,便試著搜尋「自由遊戲」的資料。一篇篇的文章,帶給我新的啟發。在「自由遊戲」的問題上,老師可能會偏重以知識性的內容結合遊戲模式,從遊戲中鞏固學習內容。可是,我們也要容許有一處空間,讓幼兒進行無學習目的的「自由遊戲」。因為從遊戲中,幼兒得到空間去作嘗試,而不需要害怕失敗;得到空間去幻想、天馬行空,不帶一點壓力;得到空間去塑造自己,建立自身的性格及行為模式,這些都是香港孩子所需要的。相反,幼兒對於「自由遊戲」,他們重質多於重量。因為幼兒尚未建立「自由」的概念,他們所關注的是他們所能夠控制的事,例如和誰人一起玩、有沒有足夠的空間及資源等。

期望在新指引下,能夠真正培育出有勇氣、具創意、有自主能力的新一代。