回歸「輕鬆」中

Young TAG  ■ 文浩然

在課堂及日常工作中,難免有喘不過氣的時候,這時總會想放下一切工作,讓整個人好好的休息,可是現實總好像不行。但原來換個方法,就很容易在繁忙間出走一刻,放鬆自己。

上月,有幸參加了世界分享自然運動始創人Joseph Cornell的講座,對他提倡自然教育活動及深度自然遊的理念有了更多認知。透過不同的學習活動讓人融入大自然之中,從而體驗自然之美,重新了解自己。還記得知秋老師(鄉師自然學校創校校長)所提倡的「3R」來處理學生壓力:Relax(放鬆)、Reconnect(復通)及Recharge(充電),最後達致Reform(革新)。「3R」其實也可應用到老師自己身上,首先放鬆整個人,與大自然或自身心靈連繫,從而得到力量,再重新出發。

要放輕鬆抽離自己,重新與自身及大自然連繫,也許太高層次,有些人會覺得「離地」或太理想化。原來簡單如在街上慢步、或在公園閒坐,身心已經會放鬆不少。何妨慢活一點,早一個站下車,多行十數分鐘,也是不錯的。

你大可趁秋意漸濃,抽出點點時間郊外遠足,或與友好野餐。香港市中心其實也有不少很好的公園草地,未必一定要跟Joseph或知秋老師般,深層地進入大自然當中,或許輕鬆置於其中已經很不錯。最重要是找到讓自己放鬆的一刻,即使只是在校園的花圃或走廊。偶爾輕鬆一下,嘗試從另一個角度看世界,總好過被無盡的工作拉扯著過活。

YoungTAG即將舉辦各項不同的休閒活動,有遠足、BBQ聚會等,抽點時間一起來放輕鬆好嗎?