請先投下信任的一票

教師園地 ■ 陳景儀

教育工作者的使命是教書和育人。教書倚重的是教育的本科知識。而教師更是在健全的教育體制,及校本管理架構下工作,家長理應對教師抱信任的態度。因為準教師一定要拿到政府規定的資歷才能任教,教師的本科知識是被認可的,就像我們到有牌的食店光顧,我們是因為信任,才把食物吃進肚子裏,可以說我們是把性命交給了食店。

可是現在,儘管教師取得了所有的認可資歷,甚至已證明自己「無罪」,通過了「性罪行定罪紀錄查核」,面見了校董、校長,每年進行多次檢討、考績,有些家長還是對教師抱懷疑,或不信任的態度,這對孩子會有甚麼影響?

有些家長看到自己的孩子成績不好,就會在孩子面前議論,說「肯定是某某老師教不好,你上學年的成績可是班上的前幾名」,或是推斷某某新老師沒有經驗,所以孩子才會退步。孩子在家長的心目中雖未算聰明絕頂,也幾近是各方面無可挑剔的天使。對一些家長來說,孩子做不好就是老師的責任。相反,有些謙虛明理的家長,明明把孩子調教成聽話乖巧的好孩子,當看到孩子稍有甚麼不足的地方,就說「這孩子真的還需要老師多加提點、調教呢!」

「求學不是求分數」,家長的一言一行都是孩子的榜樣,每個孩子都是璞玉,學校、社會、家庭就是雕琢的巧匠,家校的目標也應該一致,在教育孩子知識和態度上,應該相互合作、攜手同行,這樣孩子才能學會尊重老師,用心地向老師學習。試問,在孩子未進食前,若家長先批評食物不好吃,孩子會有進食的意欲嗎?