可見障礙 vs 隱形障礙

專業分享 ■ 余鎮洋

一個3-4歲的小男孩在街上與一個成年男子拉拉扯扯,小男孩期間大哭大鬧,後來在極度掙扎下更被該男子一手抱起離開。如果你看到此等情況會有何想法?可能有些人會懷疑該男子與孩子的關係,或許有些人更認為在那千鈞一髮的情況,應該先行動(如報警)以保障孩子安危。

然而,這是一件真實發生在一個育有自閉症兒子家庭的事情。當日,孩子因遇上修路而未能按照日常上學的路線回校,所以在途中發脾氣,父親嘗試向兒子解釋但不果,父親為免兒子遲到,最終選擇用強硬手段抱起兒子回校。過程中,有旁觀者報了警,最終警察到場了解,父親表明兒子患有自閉症,卻因兒子說話上的困難未能令警察信服,最終一家人需帶同身份證明文件到警署解釋。

有一些不幸的孩子可能天生有肢體殘障,又或者從外表可見到他們與一般人的不同,這些我們可統稱為「可見障礙」(Visible Disability),即可從外表觀察到的障礙,較容易得到大家的關注;而患有讀寫障礙、自閉症、專注力不足/過度活躍症等SEN的孩子,就不是很容易憑外表可觀察到他們的困難,容易受到大家忽略,通常要透過較長時間的接觸才可察覺到,我們可統稱這些為「隱形障礙」(Invisible Disability)。「可見障礙」的人數佔整體殘障人數約五分之一,而其餘五分之四為「隱形障礙」。

在我們日常接觸到的SEN個案,明白到有「隱形障礙」的孩子在適應上一定會遇上很多困難,但其實照顧患有「隱形障礙」孩子的家長們亦同樣地遇上相當的壓力與困擾,有時亦因為大家未能從外表上觀察到對方的問題,而欠缺一份同理心,如果大家都能對身邊有困難的人多一份包容與接納,少一份排斥與否定,其實亦等於對這些家庭多一份支持。


【 作者簡介 】 香港樹仁大學輔導暨研究中心輔導心理學家,香港心理學會之註冊輔導心理學家,現從事心理輔導、評估、大專教育及專業培訓等工作,擅長處理兒童、青年、生涯規劃及特殊學習需要學童之個案。

本會與香港樹仁大學輔導暨研究中心合辦特殊教育輔導證書、高級證書及文憑課程,2018年1-3月季度現已接受報名,詳情請瀏覽本會網頁。 >> 合辦活動「輔導專業研討會暨分享會」花絮