結合班主任課進行說話訓練

專業發展 – 中文科 ■ 陳仁啟

中文科要求學生掌握讀、寫、聽、說的能力。其中說話能力訓練很花時間,但礙於對讀、寫的重視,不能花太多時間在這方面。而「說」是一輸出功能,必「有料」才可輸出,因此累積材料,吸收各項常識非常重要。幾年前,我利用班主任課結合說話訓練,以期照顧學生的成長,也培養他們的說話能力。

在學期初第一節班主任課,把一班三十多人的學生分成七至八組,每組四至五人。然後訂定課題範圍,可簡單的分個人成長、家庭、社會、國家、世界五大範疇。由各組選擇負責主持的課題,每組選一個,可以兩組相同。然後安排全學年各組的報告時間,好讓學生依日期盡早準備。報告的先後也依課題範圍的排序進行,例如先做「個人成長」,最後則是「世界」。依校情不同,可以每星期的班主任課皆進行,也可每隔一星期或兩星期進行一次。

每組學生各自選一範疇,然後在該範疇內定一較仔細的主題,例如「個人成長」範疇,可以是交友問題、學習遇到的困難、生活習慣與個人健康、港孩現象等。各主題宜先由小組商議後提出,老師可從旁協助,引導學生確定主題。一切安排完畢,老師著班長草擬一份時間表,列明進行活動的日期、負責的組別,主題等。

負責的小組在輪到他們主持活動前數天,先行搜集資料,然後完成一份簡報,裡面需先介紹主題的背景資料,可以是文字,也可以是短片;再準備一至兩道題目,以便班中分組討論。我通常要求學生在構思題目時先給我看看,以防所擬的題目不適合同學討論。例如,有一組學生的範疇是社會,主題是「香港人的居住問題」,他們便草擬:「為甚麼香港人會面對居住難題?」及「有甚麼方法可以解決香港人的居住難題?」當然,主持的小組擬出題目給同學討論,他們待同學討論並發表意見後,也需說說他們的見解。

活動課正式開始,由輪到的小組主持,簡單介紹主題背景資料後,便顯示簡報內的討論問題,再給五至八分鐘讓班上的同學進行分組討論。討論完畢,請各組派代表匯報討論結果。這時要看看負責主持的小組成員的能力,如果強的,可完全交給他們主持匯報,老師從旁協助,如果弱的,則由老師主持引導。匯報期間,允許其他同學提出質詢,匯報者也可回應。匯報及質詢完畢,負責主持的小組進行總結,活動便完成了。

這個教學設計的好處是:一、以學生為中心,老師只是從旁協助;二、學生有較充分的表達機會,刺激思考;三、恆常的教學活動,為學生建立學習規律;四、探索各項事物,豐富學生見識。