理事會工作簡報 (2017/10/14 – 2017/11/10)

1. 回應教育局向辦學團體發通告安排學生收看《基本法》研討會直播

早前有報導指教育局向各辦學團體及官立中學發出通告,邀請學校安排學生收看《基本法》研討會直播,更有官校教師表示感到壓力。本會認為基本法教育的教學方式應交由教師按教育專業決定,包括選擇教材、教學及討論方式,而非以教育局由上而下要求學校讓學生收看指定內容。

本會要求教育局停止要求辦學團體及官校回覆是否安排直播活動,其後教育局表明辦學團體並非必須填交回條。

>> 座談會:檢視政府的基本法及國歌教材 (2017.12.06)

2. 本會密切關注中史課程修訂 舉行教師座談會

中國歷史科即將成為初中獨立必修科,課程修訂亦已踏入第二階段諮詢。本會於11月19日舉辦座談會,探討箇中得失利弊,展望中史教學的發展路向,歡迎有興趣老師參與:
>> 教師座談會:初中中國歷史科課程修訂 (2017.11.19)

教育研究部副主任暨中史科老師陳仁啟,在本會網上節目【教協短打】,與大家探討:中史課程潛藏國教疑雲?今日中史諮詢講啲乜?>> 節目重溫

3. 要求成立有充分代表性的委員會 檢視 TSA/BCA 問題

立法會教育事務委員會一致通過,由本會立法會教育界代表葉建源議員提出的議案,促請政府就今後是否及如何進行TSA/BCA的問題, 成立一個有充分代表性的委員會加以檢視,並進行公眾諮詢。 現時檢討小三TSA委員會代表性存疑,有意見亦認為當中部分委員在這議題上有潛在利益衝突。希望當局應就TSA/BCA廣泛及深入諮詢,認真探討當中的問題並徹底檢討,確保TSA/BCA不會帶來操練的流弊,否則便要將之擱置。

4. 最新教師總薪級表

立法會財務委員會已經通過17/18年度公務員薪酬調整。
>> 最新的教師總薪級表

5. 榮譽會員組報告

  • 「長者政策的不足與發展策略」論壇順利舉行 勞工及褔利局局長羅致光博士、安老事務委員會主席林正財醫生、社聯長者服務專責委員會主席翟冬青女士及本會會長馮偉華博士出席論壇,以不同角度審視長者安老政策。>> 當日片段
  • 11月優閒活動及講座 <詳情>
    日期:2017/11/22(二) 地點:教協總辦事處   費用:$40
    第一節:合適保健湯(下午2-3時)
    講者:邵益璋醫師(教協中醫診所.駐診中醫師)
    第二節:動物輔助治療(下午3:30-4:30)
    講者:伍潔明小姐(香港動物輔助治療協會)
  • 教協45週年會慶「秋冬滋補蛇宴聚餐聯歡」
    日期:2018年1月16 日 (星期二)
    時間:晚上7時半入席
    地點:尖東安達中心地庫 (CLUB ONE 尖東薈)
    費用:每位席金 $250 (大小同價,歡迎集體購買餐券)
    對象:會員及其親友

6. 長者醫療券於本會保健中心適用範圍

長者醫療券計劃的受惠長者合資格年齡,已由70歲降低至65歲。本會醫務中心、X-光及化驗服務(外判檢查及超聲波除外)、中醫診所、物理治療診所、內窺鏡中心、牙科中心、視光中心,均可使用醫療券。>> 詳情

 7. 本會視光中心提供多項視力保健服務

本會視光中心,由政府註冊視光師提供驗眼裝配眼鏡,更有多項視力保健服務:包括全科視力檢驗、眼鏡及隱形眼鏡驗配、兒童視力檢驗、白內障檢查、青光眼檢查及眼底健康檢查等。<詳情>

8. 心‧師Channel 分享與SEN學生相處之道

香港心理學會臨床心理學組與本會合作,錄製一連13集的半小時節目,由臨床心理學家直接跟同工分享他們的經驗,讓同工掌握與不同類型的SEN學生的相處之道,從而更有效地支援學生學習和成長。<詳情>

9. YoungTag 室內戶外、BBQ活動

(1) 東澳古道遊:11月26日,保險費:$30
(2) DIY迷你積木生態缸工作坊:12月1日,費用:$280
(3) 聖誕任玩任食海鮮BBQ:12月16日,費用:$270
<以上活動詳情>

10. 本會響應職工盟發起遊行及聯署

(1) 參與職工盟「廢法二十年‧恢復集體談判法例大遊行」
本會參與由職工盟發起絕食行動及大遊行,要求特區政府恢復被廢除的集體談判權條例,並聯署「重奪職場話事權 建設公平勞資關係」聲明。
(2) 參與巴士業職工會聯盟爭取「減工時、保障道路安全;加底薪、捍衛行業尊嚴」聯署。

11. 本會代表參與保釣行動委員會行動

本會代表聯同保釣行動委員會及紀念抗日受難同胞聯合會,到日本駐港領事館,就日本政府把釣魚島在日本中、小學校教科書寫作「日本固有領土」提出嚴正抗議聲明。

歡迎會員給予寶貴意見:[email protected]

■ 第二十二屆理事會