好學生,好老師

跟著幼師上學去 ■ 吳潔貞

你會怎樣形容自己的身份,是保姆,是媽媽或是萬能俠?本人覺得我們是個「好老師」,兒童一入學就要面對老師,老師是他們在課室中可信任的人,所以我們的一言一行都會影響兒童,我們的身教很重要。正如今年有幸參加「好學生.好老師」頒獎典禮,這個獎勵最特別是不在乎學生是否拿到好成績,而是他們的品格發展;本人最深刻是老師與同學的分享,其中有一位老師說:「我們要發掘學生的優點,要學習欣賞他們的努力,讓他們明白自己的長處,都有發展的空間。」另一位老師說:「與學生相處是一件樂事,因可以與他們一起經歷,陪伴他們的成長。」回想我們在幼稚園,也是與同學經歷他們第一天上學,經歷他們的成長,從中亦幫助他們認識自己,可見我們是兒童的第一位老師。

做老師真是不容易,我們是兒童的鏡,你想有甚麼學生,你的言行就是他們的模範,所以我們要留意自己的舉動。尤其現今的社會充斥「功利主義」,人心只向名利看,但我們作為教育工作者,要讓兒童知道沒有一種東西比「愛」更重要,要教導兒童學習明辨是非,要做一個有責任的人。記得當中有幾位同學的分享,他們都說老師的關懷,令他們感受世上有愛,明白做人要誠懇,做事有責任,待人有禮,可見老師的關愛很重要,讓兒童能從愛中培養良好的品格。

再者,相信「生命會影響生命」,作為老師,你的付出,兒童是感受到,不要看輕自己的工作,曾有位有位同學說「我要做老師,不是因薪酬高,而是可以教好下一代。」這句說話不但感動,亦鼓勵做老師的你,深信你的負出不是徒然的。

https://www.facebook.com/hkptuKindergartenTeachersGroup