鯉魚門

聽雨軒閑話 ■ 陳仁啟

這幾個星期天,要帶兒子到鯉魚門上興趣班。在他上課的兩個小時,我四處遊走閒蕩,就做點鯉魚門的實地考察。

現今,鯉魚門名揚於世的是吃海鮮,但這裡也有令人發思古之幽情的韻味。它的對岸是港島的筲箕灣,中間的狹窄水道是從東面進入維多利亞港的必經之路。每當大型郵輪駛過,海面上總泛起巨大的波濤,海浪向兩岸伸展,直衝岸邊的懸崖及石屋,濺起雪白的浪花。

這樣的水道,正能成為交通及軍事的要塞。早在南宋咸淳間,朝廷已在鯉魚門東北方、靠將軍澳的佛堂洲設稅關;清康熙年間,也曾在東南方的東龍島上建炮台,並置兵營。

鯉魚門海旁有一天后古廟,據五十年代發現的石碑記載,這廟建於清乾隆年間,建造者是當年盤據鯉魚門的海盜鄭連昌。鄭連昌是明末鄭成功部下鄭建之孫。清代雄據華南水域一帶的大海盜鄭一,是鄭連昌的長子。著名海盜張保仔便是由鄭一提拔的,及後鄭一死,張保仔娶了鄭一嫂,繼承了鄭一的所有財產。

由於鯉魚門被海盜盤據多時,是華南海盜的重要總部之一,所以後面的一座山也被稱為惡魔山,即現在的魔鬼山。此山由花崗岩組成,石材最適合建房子。清末陸續有客家人由珠江沿岸一帶移居至此,聚成了以採石為業的三家村。加上東九龍一帶的三條採石客家村落——茜草灣、茶果嶺、牛頭角,被稱為「四山」,在茶果嶺天后廟旁的「四山公所」是當年四村落處理事務的辦事處。「四山」為早期英國人建設維多利亞城提供豐富的石材,這些石材也遠銷珠江三角洲一帶。廣州的聖心教堂,又名「石室教堂」,其石材也來自於此。

英國人租借新界後,在鯉魚門建立哥賦炮台、砵甸乍炮台、魔鬼山炮台和碉堡,與對岸港島的西灣炮台、白沙灣炮台(今杏花)和鯉魚門炮台(今海防博物館)南北夾岸守衛維多利亞港的東部入口。
從鯉魚門馬背村上山,沿衛奕信徑三段可到魔鬼山炮台及碉堡。在山上居高臨下,俯瞰鯉魚門水道及遠處將軍澳海面,便能體會這處地勢之險要。然後可沿油塘方向下山,全程不足一小時三十分鐘。然後我便輕鬆地去接兒子了。