世界三座廣場

教師園地  ■ 簡培發

我有幸走過世界三大廣場 ︱︱伊朗的伊瑪目,俄羅斯的紅場和中國的天安門廣場,三座廣場面積廣闊,歷史悠遠,人站在廣場上,頓感滄海之一栗、地老天荒的感覺 ,但因政治的迥異,雖置身在廣場裡,給你的感覺也很不一樣。

三座廣場中以伊朗伊斯法罕的伊瑪目廣場最美麗。這座廣場已有五百年歷史了,周圍都是美麗的清真寺,冬菇亭的外型設計得非常有美感,而整個冬菇外牆均雕上圖案美奐的可蘭經文,鮮豔華麗,周邊的長廊盡是富特色的店肆,呈長蛇向外伸展,聽說超過萬家之多,令人目不暇給,使人留連忘返,樂不思蜀。伊朗雖也是政教合一和極權的國家,但它可沒中國天安門這樣如臨大敵,遊客進入天安門前要通過層層的安檢,武警、警察、保安、特安、軍犬、便衣、天眼……,虎視眈眈,肅穆猙獰,全天候式盯著每一位遊客,令人渾身不安,在這樣的監視環境下,鮮見露出笑顏,我發現很多遊客只和天安門拍張「我到過天安門」的相片,便急急離開。今年的五月我到天安門,人潮疏疏落落,當我望著這座偉大的建築時,連舉機拍照的興趣也索然,十分鐘也不到,帶著黯然的心境離開。

在伊瑪目廣場,我相信便衣也不少,但進入廣場卻無任何安檢措施,持槍軍警沒見過,人群可從四面八方的城門自由進出,沒受任何滋擾。因旅店離廣場不遠,在伊斯法罕的三天裡,我每天都來廣場蹓躂,當地人拖老幼坐在草地野餐和閒聊,欣賞明媚的風景,有些更帳露宿,有些在兜售東西,或賣藝,「嘉年華會」風情濃郁,遊客更可近距離接觸民情。

而俄羅斯莫斯科的紅場古意盎然,因位處北半球,夏日陽光長照,天闊地廣,很有大國氣派。廣場由朝到晚人潮熙熙攘攘,也很國際化,幾乎聚集世界各國遊客,是三座廣場中最具人氣。遊客可在廣場自由蹓躂,或坐在路邊嘆咖啡,或到GUM 百貨商場觀賞世界各大名牌的窗櫥,無保安會來關心你,只見警察在維持通道的秩序,遊客可自由進出,不受安檢之苦。