第六屆「好學生.好老師」表揚計劃頒獎典禮
表揚好學生好老師 鼓勵誨人不倦的精神

本報記者

第六屆「好學生.好老師」表揚計劃

司徒華教育基金主辦的第六屆「好學生‧ 好老師」表揚計劃頒獎典禮於上月18 日順利舉行,超過200位教育界人士、得獎者親友及各界友好出席,見證本年的6位學生和7位老師獲獎。典禮由教協會長馮偉華致歡迎詞,並由教育局局長楊潤雄主禮。

教協會長兼司徒華教育基金管理委員會主席馮偉華致辭時講述基金的理念︰「坊間的獎勵計劃大部分用成績和操行作評核準則,少有表揚用毅力和決心克服困難,達成學習目標的學生。得獎同學的努力並不容易,我們的得獎者堅持去學習,他們未必拿到5**的成績,但其付出可能比其他學生都多,他們的毅力和努力都值得我們表揚。好學生身邊都有好老師。好學生得獎,除了自己努力,身邊老師都付出好多,這屆都有幾位老師,用生命影響生命,幫助弱勢學生,去克服人生的困難。」

本屆頒獎禮首次邀請教育局局長作主禮嘉賓,他在開幕致詞時表示︰「教育一定要有愛心,社會上,家長可能賺錢比教師多,成績比教師好,但大家要尊重教師的專業,因為教育最基本是對學生愛心和關心,如果無此心,所有其他教學方法都是技術,不是真正的教育。」

表揚克服困難的教師

本年度獲獎教師來自中小學,分別有資深及年輕教師獲嘉許,並向在座嘉賓分享得獎感受。資深的老師梁美妍指教育工作很辛苦,面對收生不足,亦時有挫敗。她寄語同工要「勿忘初衷,為教學努力」。

從事融合教育13年的陳明姬老師獲獎時,忍不住感動落淚。她憶述小時候讀書不好,從前老師給予信心,啟發她走上教育之路。她道出教學不是簡單工作,需要心力和付出, 「每一個人都有長處,老師責任是找出學生長處,給予他們力量,令他們有自信心。」(陳明姬老師得獎故事)

讚揚學生堅持的精神

得獎學生方面,他們均來自不同的背景,包括中學和大專生。他們遇上疾病困擾或家庭的困境,仍然努力不懈克服困阻。中三學生陳紀尤用手語分享聽障生接受游泳訓練的困難及參與聽障奧運會的經過,希望社會多關注聽障生面對的問題。(陳紀尤得獎故事)

另一位得獎者,現就讀香港大學的蘇健如,身患大腦麻痺症,身體不便。她在母親的攙扶下,分享在網上寫作,利用自身的故事,燃亮社會其他失意的人。

頒獎典禮結束後,大會宣布新一屆「好學生‧ 好老師」表揚計劃正式接受提名,呼籲老師們踴躍提名身邊的老師和學生參加,報名表格可在司徒華教育基金網頁下載。教協報亦會陸續刊登13位得獎教師和學生的故事,細數他們堅毅的精神,鼓勵社會與教學同工。頒獎禮的精華及獲獎者的故事亦會在稍後上載於教協facebook專頁。

第六屆「好學生‧好老師」表揚計劃得獎者名單

(排名不分先後)

獲獎老師  任教學校
陳明姬
陳藝華
金浩暉
梁美妍
廖麗明
黃菊芳
王惠珠
中華基督教會譚李麗芬紀念中學
青松侯寶垣小學
香港扶幼會則仁中心學校
中華基督教會桂華山中學
田家炳中學
中聖書院
天水圍循道衛理小學
獲獎學生  就讀學校
陳紀尤
陳麗倪
陳旭麟
鄭卓茵
蘇健如
楊恩華
 聖母院書院
惠僑英文中學
香港紅十字會甘迺迪中心
伊利沙伯中學舊生會中學
香港大學社會科學學院
閩僑中學