西里西亞紡織工人起義 — 饑荒下的壓迫

工會教育 ■  權益及投訴部

相信提到6月4日,大家都會想起「八九民運」。其實將1989年再往前推145年,歐洲在同一日曾經發生了一場重大的工人運動,就是德國的西里西亞(Silesia)紡織工人起義,此次工人運動的導火是紡織工人爭取提高工資,卻遭到拒絕所致。

封建主義和資本主義的壓迫

十九世紀四十年代初,西里西亞是德國紡織業最興旺發達的地區,然而發達的紡織業並未能為紡織工人帶來合理的待遇,工人們不單一直受到資本家的剝削,更由於當時封建主義的籠罩,工人們如要進入工場工作,則必須向地主繳納貢賦和職業稅,令工人生活極為困苦。

1842年,德國發生饑荒,單在西里西亞便有6,000人餓死。然而在「沒有最壞,只有更壞」的情況下,因當時英國商品造成的競爭,令西里西亞當地的資本家以大量壓低工人的工資為手段,以圖減輕生產成本。工人們面對饑荒,工資本來已經不足以糊口,資本家竟然還要進一步壓榨他們;因此,1844年6月,工人們上街遊行向資本家要求提高工資,卻換來軍警的毒打和拘捕。

彼特斯瓦爾道和朗根比勞的三日起義

政府以武力回應工人的訴求,成為壓在工人身上的最後一根稻草,迫使工人起義。最終在1844年6月4日,歐根山麓的兩個紡織村鎮彼特斯瓦爾道和朗根比勞爆發了紡織工人對抗資本家剝削和壓迫的自發起義。工人們搗毀資本家的住宅和機器,焚燒了票據、帳簿和倉庫,以簡陋武器抵抗前來鎮壓的政府軍騎兵和炮兵,持續三日。直至6月6日,政府從普魯士調來大批增援部隊,將起義鎮壓下去。

德國西里西亞紡織工人起義雖然以失敗告終,但這次事件與英國憲章運動和法國里昂工人起義一樣註,均是十九世紀無產階級對抗資本主義剝削制度的標誌性事件,對日後工人運動的發展影響舉足輕重。

註: 見第674期(2017年9月11日出版)及第675期(2017年10月16日出版)《教協報》「工會教育」專欄〈里昂工人兩次起義 — 法國階級鬥爭的轉捩點〉和〈英國憲章運動 — 最早推動政治訴求的工運〉