TSA的流弊必須杜絕

思議行■葉建源

小三TSA流弊之嚴重可謂路人皆見,已到了必須杜絕的時候!

教協自2011年至今做的教師意見調查,顯示TSA帶來的額外操練和教學目標扭曲都非常嚴重。2015年底,數以萬計的憤怒家長在網上反對TSA的,都記憶猶新。

至於政府,本來林鄭月娥在競選時承諾擱置小三TSA直至檢討結束為止,曾令人很有希望。可惜時至今日,政府取態仍然曖,不但要求小學預留日子舉辦小三TSA評估,而且據悉教育局轄下的「基本能力評估及評估素養統籌委員會」(簡稱「檢討委員會」),更建議繼續實施小三TSA云云。這些發展都令人憂心忡忡,恐怕TSA陰魂不散。

其實,該檢討委員會的代表性和公正性一直受質疑,例如:

  • 主席一職由教育局官員而非由社會人士擔任,變相只是「左手交右手」,由教育局官員向教育局官員提交意見而已。
  • 成員的委任有傾向性,最有代表性的教師團體如教協、最關注的家長團體等,都被排除在委員會之外。
  • 成員之中,有學者一方面在委員會內參與TSA去留的決策,另一方面又承接TSA的相關研究工作,涉嫌有利益衝突。
  • 去年五月報導,教大學者莫慕貞教授辭去該委員會成員一職,原因是「倡因材施測無人理會」,更加深局方不肯兼聽和委員會成員同聲同氣的負面形象。
  • 該委員會就小三TSA去留所做的「檢討」被批評為有傾向性,例如大型問卷調查只做家長的而不做老師的,而給家長的問卷更被批評為帶有強烈引導性。
  • 據悉該委員會曾在檢討期間見過一些校長老師,但直至今日仍沒有與教協代表見面──而教協恰恰是最有代表性、做過最多研究調查、又最有意見的教師團體。

試問這樣的委員會及其所做的「檢討」,又如何能服眾呢?

我們一直希望新政府開放兼聽,讓教育界在平靜的環境中休養生息。但如果當局一意孤行地照舊實施小三TSA,一定會引發教育界和社會人士的怒吼,教協也必然會表達最強烈的反對!其實,我們的要求很簡單,就是有效杜絕操練和異化的流弊,例如「不記校名」等等;如果無法確保流弊得到根治,便應該徹底取消小三TSA。如此而已,政府可以停一停,想一想,認真聆聽我們的聲音嗎?