「隱世歌手」的啓示

430冰室 ■ 何志偉

各位不要以為這篇文章是關於國內的歌唱節目,要解釋「隱世歌手」的由來,就不得不提本地樂壇的頒獎典禮。我成長於「四大天王」年代,那時的頒獎典禮,真的是全港盛事,「四大天王」各自有不同的粉絲。到了2010年以後,由於唱片事業不景氣,年輕人追捧日、韓歌星多於本土歌手,再加上號稱「大台」的電視台不思進取,輕視音樂節目的製作,令各大頒獎典禮的關注度大大減少。

目前為止,較為受人關注的音壇頒獎典禮,就只有「叱903」了,因為當中有一系列名為「我最喜愛的」獎項,是由樂迷一人一票選出來的,可算是頒獎典禮中的「大獎」。至於題目所指的「隱世歌手」,就是於2007年出道的陳宇(原名:陳廣偉)。他之所以被網民封為「隱世歌手」,除了因為他唱功了得,也有一些比較流行的歌曲外,也是因為他對於獲獎與否,彷彿抱持一種「不太在乎」的態度。因此,網民和樂迷就決定要把他送上去「我最喜愛的男歌手」的寶座。可惜的是,2016年的頒獎典禮,他大熱倒灶,網民和粉絲紛紛表示為他感到不值(當中包括我),於是,網民繼續在2017年為他「集氣」。結果,在剛過去的頒獎典禮中,陳廣偉終於登上「我最喜愛的男歌手」寶座!

故事還未就此完結,他在台上的得獎感言才是高潮!他表示,為他的同事、粉絲而感到高興,因為他們終於成功了。他表示,他十分享受唱歌所給予他的樂趣,所以,如果這是他唯一一次得到這殊榮,他不會感到可惜,因為他已經得到最好的了。在表演音樂尚未完結,他還補充說,粉絲下年可以投另一個歌手,好讓更多人可以上台分享他們的故事……

陳廣偉的得獎宣言,令我反思作為教育工作者的我,究竟正在向下一代灌輸怎麼樣的價值觀。究竟學生之間所面對的激烈競爭是否必然的呢?還是我們有份造成的呢?假如學生能夠在好好享受學習的過程,而又真的有所得著,那麼,合格率就算下跌了,又是否那麼的重要?相反,如果我們不斷催谷學生,要推高合格率,但學生失去了對學習的樂趣,這又是否值得呢?也許陳廣偉是在加拿大成長,自幼所受的教育有別於香港,才能有這種豁達樂觀的個性,相比起香港的學生,面對無形的壓力,真的不能比下去。希望我們在教育環境仍未變得最壞之時,先調整自己的心態,讓香港有多一點「陳廣偉」。