師訓記樂

教師園地 ■ 李金嘉倩

筆者從事培訓老師以英語教授各種科目的工作已歷時十數年,培訓了數以千計的老師, 工作中有苦有樂,有得有失。在此先談談工作的樂趣。

當年的教統局為所有英文中學提供一個 train-the-trainer 計劃,每家學校派出二至四位老師到我負責的部門受訓,受完訓後回學校培訓同事。有些受完訓的老師回校後成為出色的導師,可以帶領並鼓勵同事,在課堂中運用在工作坊中所學到的教學法,令學與教更為有效。看到學生上課時興致勃勃,不像以前那樣,一個個像渴睡蟲似的,我也就不禁滿心歡喜!其中有位導師不但把工作坊做得有聲有色,她還是一位廚藝高手,除了各種知識,還奉送美味小食,饗以受訓老師一頓頭腦及腸胃的盛宴。培訓的同時,更增進了同事之間的感情。在最後的一個工作坊,大家聯名贈送導師一張感謝卡,當老師代表把卡片遞交到導師手上時,依依不捨之情溢於言表。我看在眼中也不禁眼眶一熱!之後我邀請這位導師在我們的大會中分享經驗,理工大學一位教授聽了讚不絕口,說這樣的分享隨時可以成為一篇碩士論文。

除了這 train-the-trainer 計劃,我們也會到學校為他們特別設計課程。曾經在一間沙田名校設計課程兼教授適切有效的教學法,之後並出版了一份專輯,派發給全港中學。過了幾年,當我和同事們到該校作以英語為教學語言的重點視學時,驚喜的發現他們在工作計劃(scheme of work)中羅列了我們的教學語言理念及教學法,在學校全面推行,並取得一定成果。

上述事件只是許多個案之二而已,另外令人高興的事簡直數之不清!這些快樂的回憶,在我正式退休後,會是我的清風,我的明月!