教師撐清潔工人罷工!

教協焦點 ■ 出版部主任 陳國權

執筆之時已是長沙灣海麗外判清潔工人罷工的第十天,剛獲悉罷工勝利結束,外判商答允大部分遣散費及加薪訴求。有關事件傳媒已廣泛報道,簡明而言,是服務承辦商利用外判制度標書的漏洞,以「左手交右手」的方法變相轉換服務承辦公司,從而剝削清潔工人的遣散費,工人逼不得已訴諸罷工行動。

香港勞工界至今仍然得不到集體談判權的法律保障,往往為了維護和爭取應有的權益而採取跡近「自殘」的罷工手段,尤其對於弱勢的低層清潔工人來說,手停即口停,外判商的涼薄和寡恥,以及當局放軟手腳的態度實在令人憤慨。

這不僅是一群清潔工人被剝削遣散費,涉及勞工界基本權益的事,更是社會公義的原則問題,教育界必須力撐清潔工人,強烈譴責不良承辦商,以及促請當局認真介入處理,並從長遠計在外判制度和標書條文上予以適當修訂。

此外,雖然教師屬中產階級的專業人士,在受僱條件方面與合約制清潔工人並不盡同,但是其實在職業權益和保障問題上同樣面對惡劣處境,因為當前校園生態環境仍然並不安穩,一些學校管理層亦從中利用法例鑽空子,不合理的合約制度和外判形式令教師和職員的職業保障一樣飽受衝擊。本會作為教育界的職工會,理所當然繼續關注有關學校教師和職員的職業權益事宜,並且在適當時候義無反顧的採取相應行動。

團結就是力量,才能捍衛合法權益!