教協參與教育專責小組工作 期望自下而上改善教育政策

本報記者

教協作為教師工會及教育專業團體,多年來一直透過不同渠道向政府提出教育政策建議,推動政府改善教育政策,讓政府在制定教育政策和措施時聆聽前線教師的聲音。過往教協不時約見政府相關官員會面,並設立教育研究部就不同範疇的教育政策進行扎實的研究和提出具體政策建議,而教協立法會議員多年來亦積極把教師聲音帶入議會,在議會為教師以至市民把關,從不間斷。除此以外,政府亦設立了多個跟教育相關的委員會和研究小組,教協代表亦參與部分委員會的工作,希望利用每一個渠道,在教育政策的制定過程中,讓政府聆聽前線教師的聲音。

過往政府設立多個委員會處理教育相關事宜,教協代表亦有參與部分委員會的工作,包括教育統籌委員會及教育人員專業操守議會。去年中,立法會通過36億元教育經常開支後,政府就「八大教育範疇」成立個別專責小組進行研究。八大範疇包括教師專業發展、課程安排、評核制度、職業專才教育、自資專上教育、校本管理、家長教育和教資會在研究和學生宿舍的資助。部分委員會已經成立,當中教協會長馮偉華獲委任為校本管理政策專責小組成員,而副會長張銳輝則獲委任為教師專業發展專責小組成員。

檢視校本管理 保障師生權益

會長馮偉華接受本報訪問時表示,校本管理政策專責小組將研究現時校本管理政策的推行情況,並探討如何簡化資助學校的行政,從而釋放教師空間。馮偉華表示,自教改以來日漸繁複的行政工作為前線教師帶來極大壓力,為教師鬆綁減壓,讓他們專注教學工作已是業界多年的期望,他希望專責小組成員可共同努力,提出切實可行的方法減輕學校行政工作。同時,去年興德學校事件暴露了校本管理的種種問題,他期望專責小組可就改善校本管理進行深入討論,特別是檢視現時把針對學校的投訴發還學校處理的機制,加強教師校政的角色,保障教師及學生的權益。

盼儘快落實教師學位化

至於獲委任為教師專業發展專責小組成員,本身為中學副校長的教協副會長張銳輝則表示,這個專責小組將就三項教育界長期關注,有關教師編制的議題進行研究,包括建立教師專業階梯的可行方案,認同教師在教學上的不同專長,例如輔導工作、支援特教生等,亦會研究中小學及特殊學校管理層的職級安排,以及教師職位學位化的時間表。張銳輝認為,上述議題均是教育界長期關注的項目,當中全面學位化更是提高班師比例以外,中小學最迫切的訴求之一,期望專責小組可推動政府儘快落實這項措施,解決文憑教師同工不同酬的問題。

馮偉華補充指,教協作為最大的教師工會,一向是教育政策制定過程中的重要持分者,他期望政府日後成立其他與教育相關的委員會時,能夠保持開放的態度,兼容各持分者的意見,讓教師工會代表參與其中。教協亦會繼續透過不同渠道,向政府表達教育界的意見,讓政府制定教育政策和措施時,能吸納前線教師的聲音。