品茗方式:獨飲、對飲、品飲、聚飲

家有茶室■鄧玉貞

文人雅士認為茗茶:一人得神、二人得趣、三人得味、七八人則為施茶。個人覺得「施」是有與眾同樂的意思,沒有貶義。

茗茶不論怎樣都各有所得,不須拘泥形式,「品」在當下,把茶泡好,樂在其中。

今期先談聚飲,是指人多的場合,可以是大壺泡,但多數是連續用幾個蓋碗 ∕茶壺沖泡品嚐,這種經驗很多:每年會員代表大會前的議題討論時的茶會、會慶周年茶會、到校服務的「茶香飄飄」講座等等。

恒常的有每月一次到三個老人服務中心與老友記茗茶。而這三個中心都有區別。先說家居附近的長者鄰舍中心,已有七、八年了,來參加「茗茶樂」的參加者有幾位從不缺席,加上其他活動與他們已成為老友了,茶聚每次品嚐不同茶款,從未重覆。他們最喜愛的是不同茶款有各種解說,涉及茶的傳說、產地風俗人情,天南地北,胡侃一番,每次結束後,老友記都會追問下次品飲甚麼茶。

沙田愛群中心是日間護理,老友記如上班一樣,周一至周五朝九晚五回到中心,當然每天都有安排活動,因緣際會地與長者茗茶,時間是早上,茗茶結束後就是午膳,據他們說茗茶後胃口及菜餚味道特別好,極為喜歡。聽來好像有點誇張,其實是清茶飲後,口腔如漱口般,味蕾較敏銳所致,無論如何,感覺良好便是。

2016年底才開始去天澤的長者社區中心茗茶活動,每次安排兩場,人數十人以內,可以較容易與老友記閑聊。負責的朋友說活動甚受歡迎,相對其他活動沒有延續性,感覺沒有進度是否跟上問題,都樂意參加,尤其男會員在比例上也多,有些更是只有茗茶才出席的。老友記除讚賞好茶外,更在結束時用瓶子把茶葉帶走,難得茶葉耐泡,說仍可泡飲,更可作花肥、放在雪櫃吸異味……物盡其用,不浪費。

想不到少少茶葉能為老友記帶來喜悅,獨樂樂,不如眾樂樂。

[email protected]