一同守護我們的孩子

教協焦點 ■ 出版部副主任  何志偉

過去一個月,本港接二連三發生幾宗令人側目的虐兒個案,當中五歲女童「臨臨」懷疑被虐致死的案件,引起了社會的廣泛討論。究竟我們可以採取甚麼措施,才能有效地防止類似個案再次發生?不同持份者,應該如何履行守護孩子的責任呢?

有部分輿論認為,在通報虐兒個案時,校方和社署都認為各自已按機制行事,但事實上,問題就是這樣產生了。究竟是有關通報機制並不完善,還是各持份者對相關機制的認知有落差,導致彼此溝通上的誤會,未能有效地處理虐兒個案?如果在通報機制出現漏洞,政府應該立即地改善通報機制,並發放清晰的指引給前線教育工作者,使我們能盡早揭發疑似虐兒個案,讓政府部門及早採取行動。

現今香港的家庭狀況越來越複雜,隨著離婚率持續上升,越來越多孩子成長於單親甚或再婚家庭,因此,政府實在有需要增加社工人手,以應付和處理日益複雜的家庭問題,使學校、家長和學生均有足夠的支援。除此之外,「家長教育」也是不能缺少的一環,當社會發展瞬息萬變,家長實在有需要不斷「增值」,才能有效與孩子溝通,減少彼此間的誤會,以建立和諧家庭。

守護孩子是社會各人必須承擔的責任,就讓我們各盡其職,好好地培育下一代,使他們得以在健康快樂的環境下成長。