戊戌祝願和期許

教協焦點 ■ 出版部主任 陳國權

吠聲迎新歲,戊戌春釐甫過,本報付梓發送時仍是農曆正月,謹此祝願各位會員工作如意,身心安康、諸事遂心!

回溯六十年前的戊戌年 (1958年),中共主政下發起「大躍進」運動,吹噓浮誇的狂潮導致脫離現實的歪風,其後數千萬人死於大饑荒,從此觸發一波一波的逃亡潮,與香港的發展一直息息相關;一百二十年前的戊戌年(1898年)晚清光緒帝試圖進行「百日維新」運動而失敗告終,譚嗣同等六君子被斬於北京菜市口法場,斑斑血跡仍沾漬在香港中史教科書,也為香港影視界提供不少劇本題材;一百八十年前的戊戌年(1838年)清朝道光帝任命林則徐為欽差大臣,在廣州掀起查禁鴉片運動,之後爆發的中英鴉片戰爭便寫下香港百餘年的殖民地歷史。如今2018年的戊戌年正值中共紅色王朝「盛世威權當道」,香港瑟縮在「一國兩制」的煮蛙溫水中,全面管治權脅迫下日子早已愈來愈不好過……。

由此看來,香港的命數似乎冥冥中和甲子循環不息的戊戌年有著微妙關係。有謂世事如棋,禍福難料,不過,筆者以為變化未必莫測,只要心清意明,縱橫脈絡之間還是有跡可尋,讓人看透是非迷障背後的真象,不致於只圖蒙混苟安度日。堪輿家皆說戊戌年的天干地支都屬土,筆者姑妄藉此訴說:香港人必須腳踏實地,才能好好走出一條坦途大路來!

新春祝願之餘,筆者還要期許香港人勿忘初衷,堅守信念和秉持理想,為了自己,更為著下一代!