《財政預算案》應以增加投資穩定環境為主軸

思議行■葉建源

新一份《財政預算案》將於2月28日發表,我向政府提交了一本建議書,認為《預算案》要規劃未來的教育撥款,使教育開支佔GDP比例由目前的 3.5%,在五年內至少提升至 4%(中國內地也早已達到4%)。長遠而言,教育開支佔GDP比例應邁向發達地區平均的 4.8% 水平。

提高的教育開支,政府應用於以下項目:

  1. 進一步提高教師編制,讓公營中、小學於2018/19學年開始分階段再增加班師比0.1,持續提升至教育界共識的0.3,以穩定教師團隊,提升教育質素。
  2. 由下學年起即時增加中小學的學位教師比例,小學由65%最少增至80%,中學由 85% 最少增至 90%。政府應在未來一兩年內將中小學教師職級全面學位化。
  3. 建議增設不少於100億元撥款,重啟新一階段以學校為本的「學校改善工程計劃」,以徹底解決低於標準校舍的硬件設施不足問題。另外要加快為學校提供無障礙設施,盡快為未有升降機的學校安裝升降機及相關設施。
  4. 盡快開展落實幼稚園薪級表的工作,並將校內至少一名主任獨立於 1 : 11 師生比例的編制教學人手計算之外,以統籌校本課程發展,及為幼稚園提供獨立於現有師生比例之外的特教統籌主任。
  5. 讓公營學校的「特殊教育需要統籌主任」(SENCO)獨立成為高級的學位教師(主任職級〔小學為PSM或中學為SGM〕)。
  6. 檢討公營學校編制及薪酬和增加小學和特殊學校的非教學人員和行政人員的編制人手。
  7. 加強小學輔導人員,為全港公營小學提供社工及輔導主任至少各一名。
  8. 增撥資源改善特殊學校及主流學校融合教育,包括強化師資訓練、合理計算各類融合學生的單位成本資助、為主流學校提供言語治療和職業治療服務、解決特殊學校或主流學校招聘專業支援人員的困難和主流學校回流到特殊學校的「旋轉門」機制等。
  9. 發放專款資助學校購買圖書,讓學生多接觸中文和英文,培養良好的閱讀習慣,從而提升閱讀能力。
  10. 加強學術研究和科研發展,建議在政府為大學研究資金預留了不少於 100 億元的基礎下再進一步增加 50 億元至 150 億元。

教育界非常期望政府能夠為提升教育質素而增加投資,並以經常開支為主軸,以便教育環境可以獲得穩定的延續。