學前教育的夢想一直在路上

跟著幼師上學去■劉惠君

有詩人曾經這樣寫:「生命,就是一種偶然,我們應該不斷發現這個奇跡。生命就是彎彎細流,靜靜地走向遠方,到它所要到的地方。而夢想永遠在路上……」

是的,夢想一直都是在路上。

我們每位幼稚園老師都有過夢想,也許是純真的,也許是無限的,也許是超脫的……

大家還記得我們在學前教育的來路上,當初的夢想也是興致勃勃,充滿期待。只是面對現實教學中的窘困,面對每日繁瑣重複的工作,面對有些不講道理的家長,我們開始迷茫,開始疑惑為何還要有夢想?漸漸地夢想開始缺席在我們的教學中……

我們開始只顧著去欣賞著別人的夢想成功故事,卻忘記了自己的初衷。其實生活的主角從來都是自己,我們不需去羨慕他人的成功,更不要輕易否定自己的努力。要去爭取夢想的機會而不是只在茫茫人海等待,也不要讓現實狀況左右自己來時的初心。

我們依然要相信自己的心聲,無論是初入學前教育行業的年輕老師,還是人到中年的資深教育者,依然要大膽地為自己未來勾畫一幅夢想的美景並為之努力。

一個人如果失去夢想,就像鳥兒失去翅膀,更何況我們還有詩和遠方。

所有成功的路上,有夢想才是我們永遠的立足點。

https://www.facebook.com/hkptuKindergartenTeachersGroup