開展「第二人生」?

430冰室■何志偉

今年農曆新年假期並不算長,但我也把握時間到台灣享受了四天三夜的假期。這是我第一次去宜蘭自駕遊,這個被稱為「台灣後花園」的地方,果然名不虛傳。當地人口並不密集,亦甚少高樓大廈,所以,並沒有如台北、台中等大城市的壓迫感。再加上當地十分著重保護天然環境,所以在公路旁邊,你不難發現種植了不同農作物的田野。

如果去一些比較偏遠的縣市觀光,最後還是入住當地的民宿。通常這些民宿的服務會比較細心,而這類民宿主要都是「小本經營」,所以會比較看重與旅客的互動和溝通。這次我入住了位於宜蘭冬山鄉的一幢民宿,老闆是一個四十多歲的中年男士。由於我入住的時候,已經過了當地的旅遊旺季,所以,只有我和另一個同樣來自香港的背包客入住。因此,我們和老闆有很多詳談的機會。

老闆原本在一間跨國大企業中擔任要職,由於工作關係,他經常要出國工作,也要處理來自不同國家客戶的要求。他因此感到工作很大壓力,以及忽略了與家人的關係。雖然有可觀的收入,但他於四十五歲時,毅然放棄了高薪厚職,用了大部分積蓄購入了整幢房子,開設了位於宜蘭的民宿。他說,雖然現在的收入比以前少得多,但他可以享受自己的人生,當他看見一些外來雀鳥吃光花園中的果子,亦不介意,反而享受雀鳥自然的歌聲。

四十五歲退休對我而言,真的是遙不可及,雖然我未必能夠像民宿老闆般,於四十多歲時候辭官歸故里,但至少我可以調整自己工作的態度,不要強迫自己做一些違心的事,最重要的是,究竟我是否真正的「活在當下」,正在享受我的人生呢?