「獨立工運」— 離波蘭那遠、這近

工會教育 ■ 權益及投訴部

2017年12月,歐盟歷史性動用《里斯本條約》第7條款,向波蘭發出警告。被指為歐盟的「絕招」,第7條款是約束制裁對象的權利,包括剝奪其投票權。歐盟向波蘭啟動有關條款的肇因,是波蘭右翼政黨法律與正義黨(Law and Justice Party,PiS)於2015年重新執政後,作出一連串破壞司法獨立及控制傳媒的手段,令歐盟其他成員國認為波蘭違反了歐盟的價值觀。其實波蘭在上世紀亦曾出現高壓管治,並因工業化加深社會問題,激發工人發動多次抗議行動,令波蘭成為「獨立工運」的發源地。

「獨立工運」指獨立於政府操控的工會運動;在現今的民主國家中,則是脫離黑社會和資本家所控制的工會運動。1983年波蘭前總統華里沙(Lech Wasa)獲頒諾貝爾和平獎,便是表揚他所帶領的波蘭團結工會(Niezaleny Samorzdny Zwizek Zawodowy “Solidarno”)(下稱「團結工會」)抵抗當時的共產政權,爭取保障工人權益。

團結工會成立前的數十年,當時波蘭執政的波蘭統一工人黨(Polska Zjednoczona Partia Robotnicza,PZPR),雖然名字上是寫上「工人」二字,卻一直打壓任何形式的工人活動,並於1956年6月及1970年,以武力鎮壓波茲南(Poznan)的工人罷工和格但斯克(Gdask)、格丁尼亞(Gdynia)及斯賽新(Szczecin)的工人抗議活動,分別造成73人及45人死亡。

1980年8月7日,位於格但斯克的列寧造船廠解僱了當時知名的工運領袖安娜·瓦倫第諾維茨(Anna Walentynowicz),工人發動罷工,更延伸成為全國性的罷工運動。期間不斷有新的工會成立及加入罷工,直至最後更多達600座工廠參與,令波蘭部分工業區的採礦場陷入停頓。同年8月30日、31日及9月3日,代表勞方的工會與政府於格但斯克簽下多達21項要求的《格但斯克協議》(Porozumienia sierpniowe),當中包括「容許成立真正獨立工會、保證罷工者的權利及安全;遵守憲法保障的言論、新聞和出版自由;取消秘密警察、普通警察和政黨組織的特權」等。工會運動取得勝利,波蘭團結工會亦隨即在9月17日成立,團結工會的抵抗運動最終令波蘭的共產政權倒台。

上世紀波蘭的工運領袖努力爭取獨立工運,參與工會運動權利從來都是得來不易的,但願我們珍惜和保護仍享有參與工會運動的權利,為自己的權益努力。