小故事,大教誨

教師園地■景雲

韓愈〈師說﹀中有云:「師者,所以傳道授業解惑也。」一個好老師,除令學生知識增進外,良好品格的培養,也是人師之責。沒有指定課文及施教良方,但在適當時機,靈活變通,一個舉動,一聲說話,可能已是良好教材,足以影響他的一生。

靈堂上,擠滿了人,坐著的,站著的,都是為送別他們尊敬的黃校長,也就是我的家翁而來。追思環節,請來他的學生發言。站在台上的已是六十開外的長者了,但對昔年念小學時校長的教導,仍留下深刻記憶;他舉一件小事為例,道出不同方法,也可潤物無聲。

家翁於五十年代起在一小村落任校長之職,並與同事居於村中,村內小孩幾乎全都是學生,教學外更參與村中事務,所以與村民也相當熟絡。一天,有村民投訴有校內學生趁入黑時偷摘他園中的果子,請代調查。於是他與另一名教師在當夜拿手提電筒前往察看。而剛巧當晚那學生與同伴正攀爬果樹,發現樹下師長的身影,他們驚惶失措,心想這下被逮著,不單受罰,父母也蒙羞。此時只要校長用電筒往上一照,他們便會無所遁形。正緊張得手心冒汗,連呼吸也不敢大聲時,忽聞站在樹下猶豫一會的校長故意大聲跟同事說:「這麼晚了,四周又漆黑一片,相信他們並沒有來。走吧!」看著師長遠去,飽受驚嚇的兩人才慢慢地爬下來。冷靜過後再細心想想:校長其實已察覺樹上兩人,不即時識破,主要是考慮到安全問題,不想他們受驚而發生任何意外,亦避免他們即場受責而難堪。當然,以後校方再沒接到偷摘果子的投訴了。

這個在他心中緊記五、六十年的小故事,成為他恪守奉公守法的信條,影響了他的一生,也感動了在座的人。更說明一個道理:教育,不用疾言厲色,嚴懲惡治;因時因地制宜,也是成功的教導。
望著家翁和靄慈祥的遺照,更益懷念及敬重。
二○一七年十二月