日本1:30的師生比例

跟著幼師上學去■張曉雯

三月初赴日本進行幼兒教育考察,是次行程除了到訪公立、私立的幼稚園外,還參觀了不同的社區資源,對我個人而言,著實獲益良多。而當中最令我驚訝及好奇的地方是日本幼稚園1 : 30的師生比例,但當親眼看到他們在園內的活動情況,我終於明白是怎樣的一回事。

參訪其中一所幼稚園當天剛巧下著毛毛細雨,氣溫約8-9度,但我卻看到數個約五歲的學生,身上並未有穿著厚厚的衣服,拿著雨傘從課室內走出來,逕自走到鞋櫃前換上戶外穿著的鞋子,打著傘走到戶外玩沙及滑滑梯,完全無懼下雨及寒冷的天氣,我張望四周,竟發現沒有任何老師看顧他們,孩子也像習慣了此自由玩樂的方式。我再走進課室內,看到每個孩子也是自主地進行自己喜歡的活動,我時而看見老師、時而又不見了老師的身影,但學生仍然繼續專注進行自己的活動,即使老師在學生的附近,也不多見老師指導學生,只是從旁觀察學生,讓學生嘗試自行解決問題,在適當的時候,才用語言引導學生進行活動。就以上觀察所見,我感受到家長對學校的信任、學校對學生的信任。

整個日本社會對教師是非常的尊重和認可,家長從不會因孩子在幼稚園受傷而責備老師,反而會因自己的孩子給老師添麻煩而道歉……,這些價值觀相信是他們自小便養成,亦正正解釋了1:30師生比例的原因。由於篇幅有限,下次有機會再跟大家分享。
https://www.facebook.com/hkptuKindergartenTeachersGroup