誰能教孩子喜歡閱讀?

教師園地    沉 石

每所學校都大力推動學生閱讀的風氣,紛紛舉辦:閱讀比賽、封面設計比賽、購買立體書、用平板遊戲吸引學生閱讀。老師、校長、乃至任教大學的學者都在努力配合教育局的方針,因為「從閱讀中學習」是課程改革的四個關鍵項目之一,所以所有學校都不甘後人,唯恐被比下去。

其實,「開卷有益」,古人的經驗早已告訴我們閱讀是有益處的,根本就不用學者去研究、探討閱讀對於語文水平有否提升?或者提升多少?有此疑問的人,只是聚焦於學生的學業成績,未免有點功利。「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」除卻學業成績,讀書的好處真的非常多。而在學校,為了讓學生多參與閱讀,多讀書,學生到圖書館借閱達到某個量,更可以得到禮物。但是,觀乎學生借閱的書藉,我們不難發現以漫畫居多。小朋友喜歡看圖,不喜歡閱字,那也在所難免。而學校圖書館有這麼多這種類的書,自然就是容許學生借閱的。因為現實就是學生都不大愛閱讀,能令孩子拿起書本閱讀就已經是不容易的。

觀乎手機、平板電腦還沒流行的年代,社會沒出現「低頭族」之時,假日家長帶孩子去圖書館的機率還會高一點。可是現在,年輕的家長連自己也沉迷網絡遊戲,在這樣的身教下,老師的言教將如何發揮效用呢?所謂「身教重於言教」,就算老師多麼苦口婆心,在兩者相互抵消的情況下,閱讀真的難成為興趣,大抵真的只能成為學習的手段!金庸先生在〈讀書心得〉所言的,讀書「只次於呼吸空氣、飲水、吃飯、睡覺」,那可是多難求的讀書習慣啊!