香港中學生的生涯發展:一條樹根難成蒼天大樹?

專業分享 ■ 張 艷

早年政府「落重本」在中學推行生涯規劃,不能不承認,這是一項善舉。筆者有幸成為入校推行生涯規劃教育專業大軍中的一員,看到不少中學生在相關活動的引導下開始探索自己生涯發展的重要元素,如發掘自己的興趣、能力、價值觀、性格等,這些固然非常重要,對學生們做任何選科、升學相關的決定都有很高的參考價值。但有點可惜的是,梁湘明博士多年前對生涯規劃教育的評價至今仍然適用。梁博士(Leung,2002)曾經批評:香港的生涯規劃教育趨向「表面」(Superficial)及「斷層」(Fragmented)。香港生涯規劃起步較慢,內容亦主要圍繞升學。雖沒有明文規定,但絕大多數香港家長、教師心目中成功的生涯規劃似乎是學生順利升讀大學(最好是港大、中大、科大),學系次要,然後理所當然地,畢業後成為高薪厚職的專業人士。在這種單一價值觀的「傳染」下,幸運的是有一部分學生成功了;但同樣不幸的是,有更多學生「失敗」了。他們的「失敗」,在於沒有同儕的優秀,也在於沒有把自己腦袋削尖,擠進主流價值觀的模子,被同化為一棵棵只有一條根的樹。

數年前坊間流行10,000小時成功理論。根據該理論,若想成為一個領域的專家,一個人至少需要在該領域付出不少於一萬小時的時間。據筆者之愚見,大量時間的投放固然重要,這就像是鑽研學問,不傾注大量時間,怎可能鑽研出甚麼成果?但時間的投放卻只是其中一部分,更重要的是對事物本身的好奇與興趣。相信我們都有過這樣的經歷,只要是我們從心底熱愛的,我們會更心甘情願地付出時間、更自覺地鑽研、不為大眾眼中的成功,而是感覺到自己的存在、充實與喜悅,這在心理學上被稱為「內在動機」(Intrinsic Motivation)。而可悲的是,就像教科書故事中那位成功用金錢獎賞(外在動機)取締孩童在門前玩樂(內在動機)一樣,某程度而言,社會中的功利與成功崇拜把很多人的內在動力扼殺了。於是,很多學生擠破頭想繼續升學,甚麼科目、是不是自己感興趣的,甚至是否真的需要升學反而沒那麼重要。漸漸的,很多年輕人像是同一個模子刻出來,「長」得愈來愈像,也愈來愈沒有獨特的自我。最終,長成一棵棵只有一條根(只剩外在動機,渴望生涯發展一步到位,名成利就)的樹,無法雄偉,卻也整齊。實屬哀哉?


【 作者簡介 】
香港樹仁大學輔導暨研究中心輔導心理學家,香港心理學會註冊輔導心理學家。為兒童、青少年及成年人提供情緒支援、個人成長、人際及戀愛關係等專業輔導。