學好英語:既要準確,也要流暢

專業發展 – 英文科 ■ 舒盛宗

筆者最近讀到一篇報刊編輯文章,談及香港人的英語能力下降,說時下很多香港學生不能說流利英語,皆因他們缺乏自信,在與外籍人仕用英語溝通時不能面對可能犯錯之尷尬而羞於齒。

對於以上評論,根據筆者多年教授英語的經驗及觀察,香港部分學生在學習英語過程中的確會出現缺乏自信的現象,有部分原因可能是受到老師則重於英語「準確能力」(Accuracy)的教授法而忽略了對學生英語「流暢能力」(Fluency)的培植。

眾所周知,香港的教育備受考試制度影響,因在中學文憑試英語口語卷只佔總成績的四份一,很多英語老師都寧願專注教授訓練學生英語文法準確能力,希望他們在文憑試獲取好成績,遂於課堂分配較少時間用作口語訓練。班裡人數又是另一限制,現在一般中學仍是以大班教學為主,每班近三、四十人,要逐一耐心的與學生交談,鼓勵他們不單有自信更要享受用英語來作溝通工具,真是談何容易!
如要學生學有所用,將來可用英語來表達自己心中所思,就一定要對他們作「流暢能力」的培養,使學生把英語不只當作一門學科來唸,而將它化為工具去表達自己的意念。老師務必於課堂內盡量安排與學生以「與友人交談形式」對話,談談他們的生活狀,例如:「最近看過甚麼電影? 有甚麼消遣? 」等等。老師更要聆聽學生所說的話而作出回應,還可給學生們講故事,說笑話,引發他們更多的反應。

相信對大部分的香港學生來說,學校裡的英語老師就是他們生活裡唯一可以用英語作溝通的對象。所以老師在做英語「流暢能力」的培植時需要脫去「威嚴的師袍」(Mantle of teachers),成為學生的朋友,互相作出對等交流。意即儘管學生有犯錯之處,老師也不必即時加以改正,大可記錄下來再容後指導。 讓學生感受到他們被細心聆聽及尊重。在這輕鬆氣氛下交談,學生不會因擔心犯錯而拒絕溝通,他們就會逐漸地建立自信,亦會慢慢掌握怎樣在生活裡運用英語來表達心思,與人溝通。